Помощник адвоката как субъект уголовного процесса Адвокатская практика, № 5, 2002 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Помощник адвоката как субъект уголовного процесса Адвокатская практика, № 5, 2002

Трунов И.Л.,
Зав. юридической консультации "Центральное адвокатское бюро",
профессор, кандидат наук,
экономист, почетный адвокат России,
член-корреспондент Международной академии наук
Опубликовано: Адвокатская практика, № 5, 2002

Адвокатура – институт гражданского общества с публично-правовым статусом: профессиональная защита лиц, привлеченных к уголовной и административной ответственности, юридическое сопровождение, консультации и гражданское представительство, призванные защищать права частных лиц в правовом споре с государством. Адвокатура является составной частью правоохранительной системы и правосудия.
25 мая 2001 г. Президент Путин В.В. внес в Государственную Думу Федерального Собрания проект нового Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", призванный, как констатировалось в пояснительной записке, обеспечить правовое регулирование вопросов деятельности адвокатуры, взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами, гарантировать независимость адвокатуры, как профессиональной некоммерческой организации. Целью проекта закона является расширение правовых и организационных возможностей адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам.
Экономическая, административная, процессуальная свобода отдельного адвоката – есть не только основа сильной адвокатуры, но и успешной защиты прав граждан. Новый законопроект об адвокатуре концептуально соответствует условиям развития и роли адвокатуры сегодняшнего дня, ее организационное устройство, прописанное в проекте, соответствует историческим традициям, международным формам и нормативам. Принятие одновременно законопроекта об адвокатуре и нового Уголовно-процессуального кодекса позволяет не только теоретически, но и реально закрепить кардинальные изменения правового статуса и возможностей адвоката.
В соответствии с проектом Закона об адвокатуре (ст. 22) адвокат получает возможность осуществлять свою профессиональную деятельность индивидуально, соглашения об оказании юридической помощи заключаются между адвокатом и клиентом (сейчас соглашения заключаются между коллегией адвокатов и клиентом, адвокат- представитель коллегии), ответственность за исполнение обязанностей полностью ложится на адвоката. Персонификация ответственности адвоката-защитника перед личностью и обществом приведет к повышению профессионального уровня адвокатов.
Адвокат вправе иметь помощников, которые наравне с адвокатом обязаны хранить адвокатскую тайну (ст. 26). Помощником адвоката может быть лицо, имеющее высшее или незаконченное высшее юридическое образование, не совершившее порочащих поступков и не подпадающее под действие ст. 12 "Ограничение приобретения статуса адвоката".
Состязательность как принцип уголовного процесса получил закрепление в статье 123 части 3 Конституции России. Обвинение и защита осуществляются сторонами, наделенными равными правами. Практика Конституционного Суда РФ позволяет отметить его позитивный вклад в обновление положений ряда уголовно-процессуальных норм, в частности, по проблеме состязательности в уголовном процессе. В постановлении № 2-П от 14.02.2000г. (по делу о проверке конституционности п. ч. 3, 4 ,5, ст. 377 УПК РСФСР) Конституционный Суд сделал вывод: "Принципы состязательности и равноправия сторон распространяются на все стадии уголовного судопроизводства".
Следователь при производстве предварительного следствия по делу имеет возможность использовать целый ряд процессуально закрепленных возможностей помощи – это и технический персонал, и работники оперативно-розыскных отделов, и ведомственные эксперты, и многие другие.
А что же адвокат? В дореволюционном уголовном процессе активно участвовал и приносил огромную реальную пользу для расследования уголовных дел помощник адвоката, называвшийся в то время помощник присяжного поверенного. Насколько широки были полномочия помощника присяжного поверенного, можно понять из формулировки, на основании которой В.И. Ульянова (Ленина) исключили из рядов адвокатуры: ввиду того, что он игнорировал обязанность (манкировал своей обязанностью) защищать неимущих, не вырабатывал нормы обязательных выступлений в судах по делам таких подсудимых.
Однако в современном уголовном процессе помощник адвоката не наделен никакими процессуальными правами и совершенно беспомощен. Нам представляется, что следует предусмотреть в новом Уголовно-процессуальном кодексе и закрепить в законопроекте "Об адвокатуре…" участие в уголовно-процессуальной деятельности по защите прав граждан наряду с адвокатом его помощника или помощников, оформляемых единым ордером.
Конкретные процессуальные поручения адвоката должны оформляться в виде письменных документов и представляться субъектам, осуществляющим уголовное преследование, с последующим приобщением к досье адвоката по конкретному делу. Помощники могли бы готовить адвокату проекты процессуальных документов, встречаться с подозреваемыми или обвиняемыми для уточнения различных вопросов, связанных с защитой его интересов. В том числе процессуальных вопросов, вопросов, связанных с бытом и здоровьем содержащихся под стражей, не секрет – о недостатке питания, медицинских препаратов, большой переполненности, тяжелом санитарно-эпидемиологическом состоянии изоляторов временного содержания, следствие чего – большие очереди на посещение содержащихся под стражей. С учетом длительности рассмотрения дел судами и крайне тяжелых условий содержания подсудимых большинство посещений адвокатами СИЗО не связано с процессуальной деятельностью, что с успехом могли бы выполнять помощники. Кроме того, помощники могли бы производить как самостоятельное собирание доказательств по поручению адвоката, так и помощь в сборе доказательств, регламентированных статьей 82 нового УПК РФ, участвовать по письменному поручению в тех следственных действиях, в которых объективно не может участвовать сам адвокат, копировать материалы уголовного дела по окончании следствия (в законопроекте УПК РФ появилась возможность использовать технические копировальные средства, ст. 245), в особенности объемные многотомные дела, вести "параллельный" протокол судебного заседания и многое другое.
Обеспечение права на защиту и приведение процессуальных норм, регулирующих это обеспечение, в соответствие с принципами международного права, Конституцией России, а также лучшими историческими традициями российского права имеют значительный потенциал для улучшения и совершенствования.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.