Адвокат Трунов: разбившийся под Сочи Ту-154 был застрахован на €250 млн английской компанией. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»

21 декабря 2017

Игорь Трунов добавил, что сейчас идут переговоры с перестраховочной компанией о возмещении вреда.

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Английская компания застраховала потерпевший катастрофу под Сочи 25 декабря 2016 года самолет Ту-154 Минобороны РФ на сумму €250 млн. Об этом сообщил ТАСС в четверг адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родных и близких погибших при крушении самолета.

"Ту-154 был застрахован в "Согаз", однако английская компания перестраховала воздушное судно на сумму в €250 млн, включая все страховые выплаты. На данный момент мы ведем переговоры с перестраховочной компанией о возмещении вреда и должны предоставить им надлежащим образом оформленные документы", – сказал юрист.

"Мы хотим досудебное мировое урегулирование с английской компанией", – подчеркнул он. Российские страховые компании не могут предоставить перестраховочную емкость по авиационным рискам, поэтому большая часть собранной ими страховой премии по авиастрахованию передается иностранным компаниям в перестрахование. Емкость российского рынка по авиационным рискам составляет приблизительно $40 млн по одному воздушному судну, а для полетов в ЕС авиакомпаниям необходимо страхование с лимитами около $450 млн.

По словам Трунова, в США сумма страхования самолетов "скачет от $1 млн до $5 млн, а в Европе – от $1 до $1,5 млн". "Военные перевозки страхуются намного больше, чем гражданские", – уточнил он.

Кроме того, Трунов заявил, что если урегулировать вопрос о выплатах с английской компанией не получится, то тогда юристы обратятся в суд Великобритании. Ранее он сообщил ТАСС, что родные и бликие погибших в авиакатастрофе готовят документы в суд, не уточнив подсудность и страну. По его словам, "с ними подписаны соглашения, в настоящее время идет сбор документов, а также подготовка правовой позиции для обращения в суд".

Подробнее на ТАСС: