«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

«НСН» пресс-конференция - Трагедии пластической хирургии: Почему красота требует жертв?

 

Адвокат Трунов: 40 процентов российских пациентов умирает не от того, от чего их лечат.

«Пластическая хирургия – это только вершина айсберга. В больницах от врачебных ошибок умирает огромное количество людей. Только сейчас председатель Следственного комитета вышел с предложением, чтобы изменить уголовное законодательство и ввести понятие медицинская ошибка. 40 процентов патологоанатомических экспертиз не совпадает с тем лечением, которое было проведено, то есть людей лечат не от того, от чего он умер. Но без уголовного дела что-то доказать практически невозможно. Проведение независимой медэкспертизы, которая позволяется нашим законом и отсылает к Положению Правительства РФ которое должно регламентировать проведение, не принято с 1993 года, и провести независимую экспертизу нельзя. Получается замкнутый круг», - добавил он.

Адвокат Айвар: Пластику груди необходимо включить в ОМС

«Лицензия у частной клиники, к сожалению, не убережёт вас от причинения вреда, даже при её наличии может произойти беда. Операция по изменению формы груди должна быть включена в страховую медицину. Например, уменьшение груди в случае, если она мешает женщине жить, даёт какие-то побочные явления. Такая операция должна проводиться бесплатно в государственных медицинских клиниках. Потому что, прежде всего, женщина – мать, которая грудью кормит ребёнка. При возникновении таких ситуаций, в дело должна вступать страховая медицина. Пока же такие операции, даже проводимые в государственных клиниках, - все платные», - отметила эксперт в эфире НСН.

Адвокат Трунов: С частных медицинских клиник невозможно взыскать компенсацию.

«Сейчас в 4 раза больше уголовных дел возбуждается, чем год назад. Но за прошлый год возбудили около 2000 уголовных дел, а до суда дошло 200. По случаю смерти Киселевой следователь дело возбудил и в отпуск ушел. Пока над следователями над самими не нависает профессиональный юрист, они ведут себя не очень качественно. Врачей, которые, я считаю, виновны в смерти пациентки, обвиняют в производстве и хранении продукции или услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Наш уголовный кодекс притягивают за уши там, где пусто. Потому что нет специализированных статей, которые обвиняют медиков за некачественную работу. Нужно проработать меры дисциплинарной ответственности, меры лицензирования, меры лишения права работать по профессии», - заключил он.

Юрист также рассказал об особенностях частных клиник. «Частная медицина выглядит, в основном, следующим образом – родственниками главврача берутся в аренду помещение и оборудование, потом открывается ООО с небольшим уставным капиталом, и оказываются медицинские услуги. Когда что-то случается, они несут материальную ответственность в размере уставного капитала. Что можно с них взыскать, если у них уставной капитал 10 тысяч рублей? Разорвать круг медицинских ошибок невозможно без того, чтобы законодатель наконец-то проснулся и принял Законы «О здравоохранении», «О правах пациентов»; «О статусе медицинских работников», «О страховании профессиональной ответственности медицинских работников», - добавил он.

ПОЛНОЕ ВИДЕО http://nsn.fm/press-center/tragedii-plasticheskoy-khirurgii-pochemu-krasota-trebuet-zhertv.html



Фотоархив

Все