«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Пытки в тюрьме бывшего Губернатора Леонида Маркелова. «Неужели я заслужил такое обращение?»

Экс-губернатор Марий Эл Леонид Маркелов пожаловался генпрокурору на пытки с целью оговорить себя, адвокатом направлено обращение Председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека Федотову М.А, готовится жалоба в ЕСПЧ.

Леонид Маркелов уже полтора года находится в СИЗО № 2 «Лефортово», по надуманному обвинению. Эксперты юридического факультета МГУ не нашли даже события преступления в уголовном деле.

При этом Леонид Маркелов в своем обращении к генпрокурору Юрию Чайке указывает на ПЫТОЧНЫЕ условия содержание, критически ухудшающееся здоровье и полную изоляцию от близких. Значительно ухудшилось зрение, обострилось сердечно-сосудистое заболевание, прогрессирует в тюремных условиях болезнь Бехтерева (воспаление суставов, сухожилий и связок), входящая в Перечень заболеваний, запрещающий содержание под стражей. (Постановление Правительства РФ 14.01.2011 №3). Общая слабость и воспаление суставов делают мукой любые передвижения, что лишает возможности часовой ежедневной прогулки, дневного света и уличного воздуха. Необходимой медицинской помощи нет, обследований нет необходимых медикаментов нет!

Еще весной, в своем обращении бывший глава республики указывал: «Тюрьма – это ад для России. Не может быть в XXI веке такой тюрьмы, где нет горячей воды, а баня разрешена лишь раз в неделю». «Неужели я заслужил такое отношение?».

Помимо этого, Маркелов указывает на фактически карательно содержание, моральное давление, частый перевод (более 10 раз) из одной камеры в другую, при больном сердце и больных суставах, перенос тюремных вещей, унизительные обыски,  не возможность получить медпомощь, медикаменты и лечение, все что, делается для того, чтобы сломить его волю и заставить признаться в преступлениях, которых он не совершал.

По мнению многих экспертов, Леонид Маркелов и его команда за 16 лет управления регионом буквально подняли республику с колен. В его губернаторскую бытность был популярен лозунг: «Время жить в Марий Эл!».

Родился он в семье военнослужащих, окончил институт Министерства Обороны, Университет, Военный прокурор, депутат Гос. Думы, 16 лет Губернатор Марий Эл. Но слишком амбициозный и независимый, он, наверное, родился не в то время и не в том месте. Для таких, как усмирительная мера, всегда найдется место в камере. Нашлось и Маркелову – за якобы взятку, которая еще не доказана и доказана быть не может потому что он ничего ни у кого не брал. Другое дело, что в нашей стране слишком честным быть опасно.

Адвокат, д.ю.н., – Игорь ТРУНОВ



Фотоархив

Все