Теракт Домодедово адвокат Трунов -«Очень жаль, что Следственный комитет так долго раскачивался» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»

9 февраля 2016

Басманный суд арестовал бывшего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити» Андрея Данилова. Он является фигурантом дела об оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности, возбужденного СКР в связи с терактом в январе 2011 года в аэропорту Домодедово. Прокуратура возражала против ареста, однако суд принял сторону следствия.

именно недостаточная защищенность комплекса позволила смертнику взорвать себя в толпе встречающих. Тогда погибли 37 человек и пострадали 172. Адвокат потерпевших Игорь Трунов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

— Поясните, пожалуйста, почему Некрасова и Данилова задержали именно сейчас, дело пятилетней давности, почему новые обстоятельства появились?

— Задержать их были должны, конечно, пять лет назад. Почему сейчас? Потому что движется к завершению рассмотрение дела в Европейском суде, это центральный вопрос, мы ставим болезненные вопросы. Пять лет не расследуется уголовное дело и пять лет родственники погибших и потерпевшие не могут получить возмещение вреда. И абсолютно очевидно, что есть состав преступления, конечно, профилактическая мера здесь абсолютно очевидна, безопасность наших аэропортов отсутствует, мы платим за нее, это фактически грабеж, нас грабят. Мы платим, в стоимость билета входит цена оплаты за безопасность, а ничего это не работает, поэтому, конечно, очень жаль, что Следственный комитет так долго раскачивался, но радует то, что сейчас пошли конкретные действия, потому что мы написали уже целый поток жалоб, и мы ждем еще, конечно, ареста экс-управляющей аэропорта Светланы Тришиной. Я думаю, что будет рассмотрение в отношении Некрасова. Мы сейчас готовим ходатайство о том, чтобы участвовать в этих судебных процессах, как представители потерпевших мы имеем право, потому что странная позиция прокуратуры нас немного удивляет, и конечно, хотелось бы участвовать в этом процессе, поддержать версию следствия.

— Вы имеете в виду странную позицию прокуратуры, которая заключается в том, что она просит отпустить того же Данилова, заявляет о том, что не связаны его действия и гибель людей?

— В сущности, достаточно странны эти заявления, что не связаны действия людей, которые отвечали за безопасность, абсолютно очевидны нарушения правил безопасности, поэтому, естественно, здесь не хватает нашей позиции, которую мы неоднократно высказывали в судах, и абсолютно понятно, почему мера пресечения такая жесткая — аэропорт, естественно, у всех есть загранпаспорта, естественно, есть возможность быстро уехать из России, и потом обратно добиться возвращения сюда будет практически невозможно.

— Игорь Леонидович, поясните, пожалуйста, организаторы теракта были осуждены, получили пожизненные сроки. Это новое уголовное дело, получается, в отношении руководителей аэропорта?

— Нет, параллельно и одновременно были возбуждены два уголовных дела: одно дело — в части исполнителей теракта и его организаторов, тех, кто занимался непосредственно террористическим актом, а второе — именно в части требований безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц. Но потом это дело начали потихоньку разминать, если вы помните, изначально фигурантами были сотрудники полиции линейного управления, которые тоже несут ответственность за безопасность, которые должны стоять на входе, и несут определенные функции, потом это дело начало потихоньку разваливаться. Мы пытались в это дело попасть как представители потерпевших, но нас не допустили. Мы судились со Следственным комитетом, но все равно не удалось попасть в рамки этого уголовного дела, и оно начало потихоньку умирать.

После того, как Европейский суд по правам человека дело это принял, оно дошло уже до конечной стадии, когда мы ждем вынесения решения, и во время коммуникаций стало ясно, что Европейский суд полностью поддерживает нашу позицию, после этого было одновременно с последним ответом-меморандумом Российской Федерации возбуждено уголовное дело, по которому сейчас идут аресты.

— Но там уже нет сотрудников полиции, о чем вы говорили, там только господин Некрасов и Данилов.

— Подождите еще, главное, что началось какое-то движение, потому что председатель Следственного комитета делал определенные правильные заявления, но дел никаких за этим не следовало, что так вызывало бурное удивление у потерпевших. А сейчас мы будем ходатайствовать вопрос того, чтобы в рамках этого уголовного дела рассмотрели действия и бездействие сотрудников линейного управления полиции, потому что незаконно их освободили от ответственности и прекратили в отношении них преследование.

— Но для этого вам нужно сначала стать стороной по этому делу? Вы не являетесь пока стороной?

— Нет, в этом деле я официальная сторона, я официально в этом деле признан представителем потерпевших. Поэтому в этом уголовном деле мы уже официально имеем право, в том числе и сегодня, участвовать в мере пресечения. Я просто не знал, что прокуратура займет такую странную позицию, поэтому мы сейчас готовим ходатайство, и я думаю, что на следующих мерах пресечения мы будем участвовать.

— Скажите, была проведена какая-то экспертиза, которая подтверждает, что действительно меры безопасности в аэропорту не были соблюдены должным образом, и есть конкретная вина Некрасова и Данилова?

— Это смешная история, которую знает вся Москва. Вход со стороны парковок, где стоянка машин, не был оборудован металлоискателями и прочим надлежащим оборудованием. Там был свободный вход и выход. Это абсолютно очевидно, для этого не нужно никакую экспертизу проводить.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2912296