«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Жалоба на действие (бездействие) судьи Сафиной в квалификационную коллегию судей

Председателю Высшей Квалификационной коллегии судей

Тимошину Николаю Викторовичу

123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 8, стр. 4

 

копия - Председателю Президиума Совета судей Российской Федерации

Момотову Виктору Викторовичу

 

123995, Москва, улица Баррикадная, д.8, стр.4

Адрес электронной почты:

ssrf@ssrf.ru

 

Председателю Квалификационной коллегии судей города Москвы

Ишмуратовой Любовит Юрьевне

107996, г. Москва, Богородский вал, д. 8

 

копия – Председателю Московского городского суда

Егоровой Ольге Александровне

г. Москва, ул. Богородский Вал, д. 8

 

Трунова Игоря Леонидовича

г. Москваˆ Волоколамское шоссе 15/22

д.ю.н., профессора, адвоката коллегии адвокатов

«Трунов, Айвар и партнеры»

 

Жалоба

 на действие (бездействие) судьи

В производстве Басманного районного суда города Москвы находится жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ № 3/12-622/17. Данная жалоба касается нарушения права на справедливое судебное разбирательство в отношении всемирно известного музыканта, певца и композитора Дидье Маруани, который столкнулся в нашей стране и в нашей судебной системе с вопиющим, по его мнению, беспределом, который был ложно обвинен в совершении преступления против Киркорова, в отношении которого Киркоровым и его адвокатом была организована провокация, музыканта и его юриста много часов удерживали правоохранительные органы, лишив их свободы. К рассмотрению его дела в России приковано пристальное внимание, как в России, так и за ее пределами.

Существо настоящей жалобы заключается в следующем.

Судья Сафина Ю.Р. в период с августа 2017 по 9 января 2018 (дата выдачи мотивированного постановления) т.е. на протяжении пяти месяцев рассматривала жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ. По жалобе также проведено более пяти судебных заседаний.

Постановление было вынесено и оглашено 08.01.2018

Мной было подано ходатайство об ознакомлении с материалами дела по данной жалобе, однако такая возможность предоставлена не была. Материалы по жалобе до настоящего времени не сданы в канцелярию суда.

Неоднократно на протяжении двух месяцев производились звонки на телефон, установленный в кабинете судьи Сафиной Ю.Р., имеющему номера +7 (499) 975-59-76 и +7 (999) 666-80-00

Отказ в ознакомлении с материалами дела был мотивирован тем, что материалы для ознакомления не готовы, а именно материалы дела не сшиты, протокол не подготовлен, материал не сдан в канцелярию. Начиная с 10.01.2018 по настоящее время мы по-прежнему не имеем возможности ознакомиться с протоколом судебного заседания и материалами дела по тем же основаниям.

Следует отметить, что данная жалоба является не первой, связанной с неоднократными нарушениями судьей Басманного районного суда города Москвы Сафиной Ю.Р. установленных законом сроков рассмотрения жалобы заявителя в порядке ч. 3 ст. 125 УПК РФ которая гласит, что судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.

Нарушение права на доступ к правосудию в разумный срок, безусловно, влечет за собой нарушение прав заявителей и иных заинтересованных лиц на доступ к правосудию.

В соответствии с ч. 1 ст. 6.1. УПК РФ уголовное судопроизводство должно осуществляться в разумный срок. Часть 2 названной статьи регламентирует, что уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Часть 4 названной статьи гласит, что обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства.

Ранее 18 января 2018 года мной, адвокатом Труновым И.Л. была подана жалоба на действия (бездействия) судей Басманного районного суда города Москвы – Сафиной Ю.Р. и Карпова А.Г.

31 января 2018 года Совет судей РФ перенаправил мою жалобу в Совет судей города Москвы с просьбой рассмотреть жалобу, дать ответ заявителю и в копии сообщить в Совет судей РФ.

Совет судей города Москвы жалобу в соответствии с требованиями Федерального закона «О статусе судей в РФ» и Кодекса судейской этики не рассмотрел. В адрес заявителя ответ из Совета судей города Москвы до настоящего времени так и не поступил.

Ненадлежащее реагирование Совета судей города Москвы и иных адресатов на жалобу от 18.01.2018 года влечет дальнейшее нарушение прав и законных интересов заявителей по жалобе – Дидье Маруани и адвоката И.Л. Трунова.

 В соответствии со ст. 46 Конституции РФ,

1) Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

2) Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. 

В соответствии со ст. 52 Конституции РФ,

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в РФ»,

Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы. Судья конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, мировой судья обязаны также  соблюдать конституцию (устав) субъекта Российской Федерации и законы субъекта Российской Федерации.

Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

В соответствии со ст. 4 Кодекса судейской этики,

Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.
Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

В соответствии со ст. 5 Кодекса судейской этики,

Судье, имеющему организационно-распорядительные полномочия в отношении других судей, следует предпринимать необходимые меры для обеспечения своевременного и эффективного исполнения ими своих обязанностей.

На основании вышеизложенного мы приходим к выводу о нарушении судьей Басманного районного суда города Москвы Сафиной Ю.Р. ст.ст. 46, 52 Конституции РФ, требований процессуального законодательства изложенных в ст.ст. 127, 389.4 УПК РФ, положений ст. 4 Кодекса судейской этики, ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в РФ», а также Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36. В результате действий (бездействия) судьи Сафиной Ю.Р. нарушено:

- право на судебную защиту, выраженное в необоснованно длительной задержке подготовки материалов по жалобе для направления в апелляционную инстанцию;

- право на доступ к правосудию

- право на судопроизводство в разумный срок;

- право на ознакомление с протоколом судебного заседания и с материалами дела по жалобе.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 11.1, п. 2 ст. 22  Федерального  закона  от  14.03.2002  N  30-ФЗ  "Об  органах судейского сообщества в Российской Федерации", а также ст. 5 Кодекса судейской этики

Прошу:

- рассмотреть данную жалобу и указать судье Басманного районного суда города Москвы Сафиной Ю.Р. на необходимость добросовестного соблюдения ею своих обязанностей;

- решить вопрос о привлечении судьи Сафиной Ю.Р. к дисциплинарной ответственности за умышленное совершение ей проступков, дискредитирующих судебную сласть и существенно нарушающих права заявителей по жалобе.

- обязать судью Сафину Ю.Р. ознакомить заявителя Трунова И.Л. с протоколом судебного заседания и материалами дела в кротчайшие сроки.

 

Приложение:

1) Копия жалобы на действия (бездействия) судей Басманного районного суда г. Москвы Сафину Ю.Р. и Карпова А.Г. от адвоката Трунова И.Л. от 18.01.2018 года;

2) Копия ответа Совета судей Российской Федерации от 31 января 2018 года;

 

"__"___________ ____ г.

С Уважением, Заявитель

адвокат, д.ю.н., профессор

Трунов Игорь Леонидович _________________________



Фотоархив

Все