«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Адвокаты назвали «необходимым злом» неприкосновенность нетрезвого судьи за рулем

Уточняется, что судьи относятся к спецсубъектам, в отношении которых предусматривается особый порядок возбуждения дел

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Запрет инспекторам ГИБДД отстранять судей от управления автомобилем в случае их алкогольного опьянения является "необходимым злом" для защиты судебной системы от давления. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал ряд адвокатов, в то же время часть из них посчитала такое решение МВД незаконным.

Соответствие закону

Адвокат Игорь Трунов также сообщил, что внесенные поправки в регламент ГИБДД соответствуют закону. "Согласно статье 16 Закона о статусе судей, порядок привлечения судьи к административной ответственности будет следующим: по представлению генерального прокурора судебная коллегия принимает решение о возможности привлечения его к административной ответственности. Поэтому, естественно, когда судью задерживают на месте правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, правоохранительная система не имеет право применять против него каких-либо санкций - отбирать автомобиль, отстранять от управления", - рассказал Трунов.

Он уточнил, что на практике принятие решения о привлечении к ответственности занимает до двух месяцев. По мнению Трунова, такая практика имеет под собой основания, ею достигается как неприкосновенность судей, так и перевозимых ими судебных материалов.   

       
Адвокат Дмитрий Аграновский напомнил, что закон обязывает правоохранительные органы отпустить судью, застигнутого на месте любого преступления. "Для обычного человека это выглядит дикостью, но такой статус есть у депутатов и судей многих стран. Это также позиция Страсбургского суда: как правило, эти люди редко совершают преступления, но часто сталкиваются с давлением, а защита судьи выше, чем издержки от этих преступлений", - пояснил Аграновский.


По его мнению, работа должна вестись над улучшением морального облика судейского сообщества в целом, а отдельные преступления необходимо расследовать с соблюдением норм, исключающих оказание давления на судью. "Как гражданин я готов потерпеть единичные преступления судей, чтобы тысячи их решений выносились без давления", - заявил адвокат.


Иное мнение

В свою очередь адвокат Владимир Жеребенков, известный защитой фигурантов громкого дела "оборотней в погонах" и сенатора Игоря Изместьева, назвал данное решение МВД "абсолютно незаконным и бредовым". "Это решение - проявление двойных стандартов. Судья неприкосновенен при исполнении своих обязанностей. В данном случае судья становится потенциальным убийцей, и первая задача - лишить его управления машиной, а вторая - лишить его статуса судьи, так как он подорвал доверие к своей фигуре", - считает адвокат.


Он напомнил, что спецсубъектами являются следователи, прокуроры, депутаты, и распространение на них аналогичных правил нарушит базовые принципы равноправия. "Независимость судьи распространяется только на его деятельность, статус не делает его в принципе неприкосновенным", - уверен Жеребенков.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4942226



Фотоархив

Все