«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Хозяин угнанной машины нашел ее сам

Владелец Mazda CX-5 Владимир Новиков, который жаловался на бездействие российской полиции в поисках угнанного автомобиля, сам нашел его в Белоруссии. Местным оперативникам потребовалось полдня, чтобы вычислить координаты машины. Почему российские полицейские не сделали этого раньше, выяснял Николай Долгополов.

Единственным помощником пострадавшего автовладельца в поиске собственного авто стал мобильный телефон, спрятанный в салоне — благодаря ему Владимир Новиков отслеживал путь своей машины. Сам он периодически порывался броситься в погоню и просил полицию остановить угонщиков, но реакции, по его словам, так и не последовало. Автоюрист Тимур Маршани утверждает, что автовладелец по закону не имел права самостоятельно вступать в схватку с преступниками, но и полиция свои функции не выполнила: «Сотрудники ДПС не выполнили самое главное условие — пресечь движение транспорта, находящегося в угоне, это их прямые обязанности. Розыском транспорта, безусловно, занимаются территориальные органы МВД, то есть отделы полиции, но пресечением движения угнанного автомобиля занимается ДПС. В этом случае они просто работали непрофессионально».

Автомобиль угнали еще 15 ноября в Зеленоградском районе Москвы. Прибывший по вызову наряд оформил происшествие и удалился. Полиция даже не взяла номер, чтобы запеленговать телефон, оставшийся в машине. Многие автомобилисты, столкнувшиеся с угонами, жалуются на бездействие полиции: приезжают, отрабатывают вызов, забирают заявление об угоне, и на этом все поиски заканчиваются.

Это происходит потому, что правоохранительные органы не заинтересованы в раскрытии преступлений, считает президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев: «Огромная часть полицейских замешана в коррупционных схемах, не хочет выполнять свои должностные обязанности, потому что это долго, муторно. Все прикрываются уголовно-процессуальными сроками: у нас есть три дня, поэтому мы будем три дня сидеть и на третий поедем, такая логика. Почему сотрудники так себя ведут? Потому что у них есть властные полномочия, потому что они могут себе это позволить».

Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», констатируют, что ситуация в полиции является частью системного кризиса власти. Сейчас все, что завязано на госструктурах, действует все хуже, и это становится заметно в повседневной жизни. Полиция работает на самосохранение, она не выполняет свои обязанности по защите правопорядка, полагает профессор, завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей: «Ассигнования вроде на правоохранительные органы растут, но получают они почему-то не больше, а меньше, в то время как нагрузка у них растет. У них нет вообще никаких стимулов. Они демонстрируют свое полное равнодушие, это русская национальная форма социального протеста. Вас не устраивает что-то? Начинайте работать спустя рукава и лишь формально выполняйте свои обязанности — что они и делают».

Ухудшения видны и в работе полиции, и в системе здравоохранения, образования, и в социальных службах, и в работе судов. Аналогичные симптомы уже наблюдались в стране на рубеже 80–90-х годов, добавляет Валерий Соловей. Такая ситуация «застоя» связана с затишьем перед президентскими выборами. И только после них, в 2018 году, предполагается масштабная реформа управления, которая будет содержать меры по стимулированию правоохранительных органов. Пока же сотрудники полиции, подразумевая власти, говорят: «Если они думают, что они нам платят, то пусть думают, что мы работаем». А автовладельцам приходится опираться на собственные силы.

По данным интернет-издания «Газета.ру», в столичном управлении МВД опровергли утверждения о бездействии полиции. Там сообщили, что оперативники следили за передвижениями угнанной Mazda до границы и вместе с белорусскими коллегами нашли автомобиль. В то же время пострадавший в этой истории Владимир Новиков написал несколько жалоб на бездействие сотрудников полиции в различные ведомства, включая прокуратуру.



Фотоархив

Все