«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Из дела младенцев взрослых не отпускают

Мосгорсуд оставил в силе аресты предполагаемых детоторговцев

Мосгорсуд отклонил апелляционные жалобы защиты на арест двух акушеров-гинекологов и одного переводчика по делу сотрудников Европейского центра суррогатного материнства, занимавшихся, по версии следствия, торговлей детьми (п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Еще три апелляционные жалобы от арестованных ранее женщин-медиков, рассмотрены не были из-за отсутствия видеосвязи с СИЗО «Печатники». В жалобах арестованные просили отпустить их под домашний арест, залог либо подписку о невыезде. При этом их адвокаты ссылались на недоказанность преступления, так как, по их заявлениям, обвиняемые занимались законным бизнесом.

В понедельник Мосгорсуд отклонил апелляции на арест акушеров Тараса Ашиткова и Романа Емашаева, а также переводчика Кирилла Анисимова, работавшего в Европейском центре суррогатного материнства. Заседания суда прошли в закрытом режиме. Апелляционные жалобы от Лилии Панаиоти, Юлианы Ивановой и Валентины Чернышовой, арестованных еще 14 июля, рассмотрены не были из-за неустановленной видеосвязи с СИЗО в Печатниках где недавно произошел пожар.

По завершении каждого из закрытых заседаний публику пускали в зал лишь на оглашение судебных постановлений. Но это не облегчило работу журналистам, так как председательствующая оглашала лишь вводную и резолютивную части решения, без приведения доводов следствия и защиты. Сами адвокаты после заседаний также были немногословны, отказываясь общаться с прессой на том основании, что дали подписку о неразглашении материалов дела. Этот информационный вакуум охотно восполнил адвокат Игорь Трунов, представлявший в судах интересы филиппинских граждан, оплативших центру материнства услуги за вынашивание суррогатными матерями их младенцев.

«Насколько мне известно, все адвокаты медиков-мужчин и переводчика просили суд перевести заключенных под домашний арест, залог либо подписку о невыезде,— сообщил “Ъ” господин Трунов.— А мотивировали свои ходатайства тем, что у следствия нет оснований и доказательств совершения их подзащитными противоправных деяний».

При этом господин Трунов сообщил “Ъ”, что следствие считает, будто дети, родившиеся от суррогатных матерей, не являются родными иностранцам, оформившим договора в российском центре акушерства.

«Эти заявления СКР голословны и не подтвержденные какими-либо экспертизами, потому что их никто не делал,— заявил Игорь Трунов.— Зато подобные подтверждения есть у нас».

Тут адвокат сослался на имеющуюся у него генетическую экспертизу двух филиппинских граждан, в том числе клиента центра вице-спикера Сената Филиппин Фреда Кастро. «Мы получили эти экспертные заключения буквально накануне заседаний и еще не успели их перевести с английского для использования в суде,— сообщил господин Трунов.— Но из этих бумаг следует, что данные люди являются генетическими отцами младенцев, которых те не могут получить из-за уголовного дела, расследуемого СКР».

Адвокат сообщил также, что эти младенцы, по законам Филиппин, являются гражданами данной страны, поскольку формально являются детьми филиппинских отцов.

«И господин Кастро, и другой его земляк, готовы вылететь в Россию, чтобы сдать свой генетический материал на проверку российским экспертам, если те не доверяют своим филиппинским коллегам»,— заметил Игорь Трунов. Правда, по словам адвоката, он не может гарантировать безопасное пребывание обоих иностранцев в России, поскольку их могут задержать как соучастников купли-продажи младенцев.

Кроме того, адвокат Трунов отверг высказанные в некоторых СМИ подозрения, что детей могли вывозить за границу для продажи на органы. «Это полная чушь,— возмутился Игорь Трунов.— Мне точно известно, что следствие не подозревает в этом врачей, поскольку имею на руках все материалы обвинения, которые сам недавно успел скопировать». Адвокат также заметил, что филиппинцы уже получившие своих младенцев из России, даже записали видеообращение к президенту России с просьбой разобраться с возникшим уголовным делом и отдать младенцев в семьи. Господин Трунов заверил, что в ближайшее время передаст эти обращения российским правоохранителям в подтверждение того, что вывезенные из России дети попали в семьи своих генетических родителей.

Несмотря на доводы обвиняемых и их защитников судья отклонила все апелляции на аресты. Даже когда при рассмотрении первой жалобы — Тараса Ашиткова — прокурор поддержала его просьбу о переводе под домашний арест. Рассмотрение апелляций подследственных Лилии Панаиоти, Юлианы Ивановой и Валентины Чернышовой отложены на пятое августа.



Фотоархив

Все