«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Экс-глава Марий Эл пожаловался на временную слепоту и боли в суставах из-за условий в СИЗО

Бывший глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, арестованный по обвинению в коррупции, пожаловался правозащитникам на хронические боли в суставах и временное ослепление из-за условий содержания в следственном изоляторе.

"На прошлой неделе адвокат Маркелова обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой, в связи с чем я и Александр Ионов, члены Общественный наблюдательной комиссии Москвы, оперативно проверили его условия содержания в следственном изоляторе "Лефортово", - сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

"От Маркелова поступил ряд жалоб. Он сообщил нам, что у него очень сильные боли в суставах. На днях у него немела рука, и он боялся, что у него предынсультное состояние, но врачи проверили и, я так понимаю, ничего не выявили. Некоторое время назад, по его словам, у него пропадало зрение - сейчас, как он сообщил, вернулось, врачи выписали ему лекарства", - рассказал Мельников.

Ответственный секретарь ОНК добавил, что, со слов Маркелова, "лефортовские" врачи относятся к нему "по-человечески" и стараются оказывать посильную помощь, которой, однако, не хватает.

"Он указал, что для суставов проблема - отсутствие горячей воды, и также сообщил, что недавно у него было обострение, вероятно, из-за того, что в камере было холодно. Мы проверили - сейчас отопление включили, а касательно горячей воды - ведется ремонт, и мы надеемся, что ее все-таки запустят (сейчас в "Лефортово" нет горячей воды - ИФ)", - заключил Мельников.

На прошлой неделе адвокат Маркелова Игорь Трунова сообщил, что его подзащитный направил генпрокурору РФ обращение, в котором заявил о "пыточных условиях содержания, критически ухудшающемся здоровье и полной изоляции от близких".

Экс-главе Марий Эл предъявлено обвинение в особо крупном взяточничестве (часть 6 статьи 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ).

По версии следствия, Маркелов получил через директора компании "Телекомпании 12 Регион" Наталью Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Следствие считает, что взятка, полученная Маркеловым, была завуалирована под гражданско-правовую сделку: Криваш фиктивно выкупил через Кожанову у жены отца экс-главы Марий Эл, Татьяны Маркеловой, сельскохозяйственное предприятие "Тепличное", которое было убыточным, а в 2017 году обанкротилось.

Свою вину Маркелов не признает.

В настоящее время расследование завершено - бывший чиновник с адвокатами начал знакомиться с материалами дела.



Фотоархив

Все