«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Любителям уличных гонок придется притормозить

Какие наказания для стритрейсеров планирует ввести Госдума

В Госдуме подготовили законопроект, вводящий серьезные наказания для стритрейсеров. Эту информацию «Коммерсантъ FM» подтвердил автор документа — депутат Анатолий Выборный. За организацию незаконных соревнований в документе предусмотрен штраф в 1 млн и до двух лет лишения свободы. За участие в таких заездах — лишение прав и до года колонии.

Только такие суровые меры позволят навести порядок в этой сфере, уверен адвокат, который вел дела по нескольким резонансным ДТП, Марат Аманлиев: «Молодые гонщики, которые недавно сдали экзамен на право управления транспортным средством на какой-нибудь там Priora или на LADA 2107, завтра уже садятся на Porsche Panamera Turbo S. Они просто не готовы к этим автомобилям и они подвергают опасности всех остальных участников дорожного движения. В Германии за то, что, допустим, делают у нас стритрейсеры, сажают пожизненно, потому что это опасно. Если стритрейсер въехал в столб, стритрейсер умер сам. А если стритрейсер въехал в автобус с детьми, умирают еще и дети».

Сейчас депутаты ждут отзывы на законопроект от Верховного суда и правительства. Если они окажутся положительными, документ внесут в Госдуму до конца этого года. Такого рода ужесточения приведут к росту числа аварий и, соответственно, жертв, уверен организатор клуба Speedhunters Евгений Киричков: «Организаторы в любом случае подготавливают трассу так, чтобы, во-первых, это не мешало никому из окружающих, а во-вторых, было так же безопасно для участников. Пропадут организаторы, пропадут стритрейсеры, которые собираются где-то организованно в отдельном месте — появятся те, кто гоняют на светофоре, и их станет больше, соответственно, возможны жертвы, все будет плохо и печально. Два участника не поедут на какую-то деревенскую дорогу для того, чтобы устроить себе заезд — они встанут на светофоре и на зеленый стартанут. Ну а остановится кто-то, кто ехал параллельно на желтый или нет — уже большой вопрос. Такие примеры уже были».

Ранее в Госдуме предложили построить в России официальные трассы для стритрейсинга. Такая мера была бы эффективнее новых наказаний, уверен руководитель общественной системы «Обеспечения безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль: «Надо дать им возможность подконтрольно заниматься тем, чем они хотят. Можно сделать так, как за рубежом, чтобы они еще и деньги в бюджет платили. Я считаю, что это абсолютная ерунда, это не принесет ничего, кроме озлобления, никакого эффекта не даст. Я считаю, это популизм. Я встречался и с главой ГИБДД, и со стритрейсерами, и там, в принципе, сейчас уже назревает ситуация, когда им просто будут выделять пространство, и они будут там спокойно заниматься. Пожалуйста , если они будут еще и платить в бюджет города, это прекрасно».

Последний громкий случай с участием стритрейсера произошел в минувшие выходные в Санкт-Петербурге. В Instagram Rich Russian Kids появилась запись, на которой уличный гонщик по прозвищу Макс Борщ дрифтует вокруг Исаакиевского собора. Под видео, снятым на квадрокоптер, подпись: «Ну давайте, выпишите мне штраф».



Фотоархив

Все