«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Мосгорсуд обязал СК рассмотреть заявление о возбуждении уголовного дела Трунова и Маруани на действия полицейских.

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным решение Пресненского суда Москвы, который обязал Следственный комитет РФ рассмотреть жалобу юриста Игоря Трунова и лидера французской музыкальной группы Space Дидье Маруани на действия сотрудников полиции, изъявших на время проверки их личные вещи и адвокатское досье юриста. Об этом ТАСС сообщил сам Трунов.

"Мосгорсуд отклонил сегодня апелляционное представление прокуратуры Москвы и обязал СК РФ провести надлежащую проверку в отношении полицейских, проводивших мое задержание и [задержание] моего доверителя Маруани в рамках доследственных действий", - сказал юрист.

Маруани и Трунов были задержаны полицейскими 29 ноября 2016 года в отделении Сбербанка в центре Москвы, где они собирались встретиться с российским певцом Филиппом Киркоровым для подписания мирового соглашения по иску о нарушении им авторских прав. За день до этого, 28 ноября, Трунов заявлял, что сторонам удалось договориться в досудебном порядке, а Киркоров, по словам юриста, признал претензии Маруани и даже согласился выплатить компенсацию. Адвокат российского певца Александр Добровинский это опроверг, заявив, что никаких договоренностей не было, а с Маруани от имени Киркорова разговаривали пранкеры.

Пресненский суд удовлетворил жалобу Трунова на бездействие СК РФ в отношении сотрудников полиции, задержавших юриста и Маруани. Трунов, прокомментировав это решение, заявил тогда ТАСС, что оно обязывает Следственный комитет рассмотреть заявление о возбуждении уголовного дела и решить вопрос о действиях сотрудников полиции, которым придется объяснять, что и кто побудил их в нарушение закона задержать и всю ночь допрашивать музыканта и его адвоката. По его словам, заявление было подано в правоохранительные органы в связи с провокацией и незаконным задержанием мировой звезды и его адвоката.

Вместе с тем 18 мая прошлого года Басманный суд Москвы прекратил производство по жалобе Трунова и Маруани на действия сотрудников столичной полиции, так как "предмет жалобы не подпадает под действие ст. 125 УПК РФ ("Судебный порядок рассмотрения жалоб"). 16 августа того же года Мосгорсуд отменил это постановление и обязал Басманный суд пересмотреть жалобу заявителей.

Ранее Трунов рассказал ТАСС, что управление собственной безопасности ГУ МВД РФ в ходе служебной проверки выявило нарушения в действиях полицейских, задержавших и санкционировавших оперативно-разыскные мероприятия в отношении него и Маруани. Материалы служебной проверки были направлены в столичное следственное управление СК РФ для рассмотрения и принятия решения, а также прокурору Центрального административного округа Москвы для надзора. В конце декабря прошлого года следователь отказал Киркорову в возбуждении против Маруани и Трунова уголовного дела о вымогательстве.        



Фотоархив

Все