«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

«Навсегда потеряла возможность работать»: попавшая под поезд пожилая женщина добивается компенсации от РЖД

«Навсегда потеряла возможность работать»: попавшая под поезд пожилая женщина добивается компенсации от РЖД

Валентина Шабалина подала иск к РЖД с требованием выплатить ей более 43 млн рублей. В 2017 году из-за ошибки машинистов пенсионерка попала под электричку и потеряла правую руку. Она больше не может работать, серьёзно ухудшилось качество жизни. Как рассказал адвокат потерпевшей, представитель РЖД предложил женщине заключить мировое соглашение, выплатив 100 тыс. рублей. При этом на машинистов, по вине которых Шабалина оказалась под колесами электрички, завели уголовное дело.

«Транспортное средство повышенной опасности»

«Люди понимают, что суды назначают в таких делах мизерные компенсации. По гибели человека — это максимум 100—150 тысяч. За инвалидность и того меньше. В итоге в суд идёт только каждый десятый», — поясняет RT адвокат Игорь Трунов.

При этом, по словам Трунова, такие иски — беспроигрышные.

«Неважно, виноват машинист или нет, — уточняет собеседник. — Поезд — транспортное средство повышенной опасности, поэтому перевозчик несет ответственность за гибель или травмы пассажиров в любом случае».

 

Что касается уголовной ответственности за травмирование или гибель пассажиров, то, по мнению Трунова, эффективнее накладывать на штрафы на саму компанию. «Какой смысл сажать или штрафовать одного машиниста — общую проблему с безопасностью это не решает, — говорит он. — Куда эффективнее заставлять платить серьёзные штрафы самого перевозчика. Это будет стимулировать инвестировать в развитие инфраструктуры и повышении безопасности».

https://russian.rt.com/russia/article/529243-poezd-zhenschina-sud-kompensaciya



Фотоархив

Все