«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Российские граждане не могут при жизни отказаться от посмертного изъятия у них органов

Граждане России не могут отказаться быть донором человеческих органов после своей смерти. Российское законодательство не предусматривает такой возможности, сообщил известный адвокат и председатель московского Красного Креста Игорь Трунов

Граждане России не могут отказаться быть донором человеческих органов после своей смерти. Российское законодательство не предусматривает такой возможности, сообщил известный адвокат и председатель московского Красного Креста Игорь Трунов.

Практика посмертного донорства распространена во многих странах мира, в том числе и в России. Однако в нашей стране медики по закону могут изымать органы погибших людей, если они сами еще при жизни или их родственники не возражали против донорства.

Во Франции, например, была принята презумпция согласия. После широкой пропаганды донорства среди зарегистрированных жителей оказалось только 32% несогласных на донорство. Однако в России сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны в стране действует презумпция согласия по закону «о трансплантации органов или тканей человека» что позволяет медикам, изымать органы, не информируя об этом родственников погибшего. С другой стороны законы «О погребении и похоронном деле» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусматривают право на выражение воли в виде согласия.

Даже если российский гражданин при жизни напишет заявление о своем несогласии на изъятие у него органов после смерти и положит его себе в карман, то его все равно никто не увидит. Врач не имеет права на проведение личного досмотра.

«Получается вы не можете по закону отказаться от донорства при жизни. Имея три больших проблемы; законодательная неразбериха, проблема специализированной транспортировки органов и отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов. Мы давно уже говорим о посмертном донорстве, а пора уже приступать к конкретным действиям», — заявил Игорь Трунов в ходе пресс-конференции в редакции Национальной службы новостей. Мероприятие приурочено ко Дню Донора, который отмечается 20 апреля.

Напомним, в 2016 году Конституционный суд России подтвердил законность изъятия органов у погибшего без согласия родственников. Такое решение было принято в ходе рассмотрения жалобы матери погибшей в ДТП Алина Саблиной. После смерти девушки родители узнали, что у нее изъяли в целях трансплантации сердце, почки, части аорты, надпочечники и части правого легкого.

Мать Алины Саблиной обратилась в суд с требованием взыскать с больницы компенсацию за моральный вред, однако суд в удовлетворении иска отказал.



Фотоархив

Все