«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Свердловский облсуд отправил на новое рассмотрение жалобу адвокатов экс-губернатора Юревича на незаконность продления сроков расследования его объединенных дел

Свердловский областной суд в пятницу отменил решение суда первой инстанции об отказе рассматривать жалобу адвокатов бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича на незаконность продления сроков расследования его уголовных дел, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе облсуда.

"Решение Ленинского районного суда Екатеринбурга отменено, материалы по жалобе переданы на новое разбирательство в суд первой инстанции", - сказали в пресс-службе.

В свою очередь адвокат Игорь Трунов сообщил агентству, что в районный суд в августе этого года были поданы две жалобы.

"Одна - на незаконность объединения в одно производство четырех разных уголовных дел. Вторая - на незаконность продления срока расследования", - сказал Трунов.

Он пояснил, что Следственный комитет объединил в одно производство дела по обвинению Юревича в получении взяток от экс-министра здравоохранения области Виталия Тесленко, в подстрекательстве к клевете бывшего первого замгубернатора Олега Грачева, незаконном хранении оружия и получении взятки в размере 3,4 млрд рублей от предпринимателей Челябинской области в период работы губернатором.

"Первое из них, так называемое "медицинское дело" (главный фигурант экс-министр здравоохранения области Тесленко уже отбыл срок и вышел на свободу - ИФ), возбуждено в 2013 году, по нему всех кого могли уже давно опросили. Теперь после объединения срок расследования продлили по последнему делу (по обвинению в получении взятки от предпринимателей, возбуждено в марте 2017 года - ИФ)", - уточнил адвокат.

"Естественно - это незаконно, потому что нельзя пожизненно вести уголовные дела. Если считать с первого, то его расследуют уже шесть лет. По делу о клевете (фигурант бывший первый замгубернатора Грачев - ИФ) уже два года как вышел срок давности. Мы хотим, чтобы признали нарушением сами сроки такого длительного расследования", - пояснил Трунов.

Он также считает, что в действиях следственных органов усматривает нарушение нормы УПК о необоснованно длительном расследовании.

"Есть норма о возмещении вреда за необоснованно длительное расследование, и я считаю, что мы уже давно вышли на эту историю",- добавил Трунов.

Кроме того, защита намерена обжаловать отказ Свердловского облсуда от 24 сентября этого года в удовлетворении жалобы на незаконность объединения уголовных дел Юревича.

"Мы намерены это решение обжаловать в новом кассационном суде, который начал действовать в этом году. Если не удастся, будем выходить в Европейский суд по правам человека", - отметил Трунов.



Фотоархив

Все