«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

«Связь оборвалась, супруга переживает, полиция бездействует»

Фигурант дела Юревича о «дорожных» взятках пропал без вести в Москве

Директор московского представительства ОАО «Макфа» Андрей Чуркин, обвиняемый в получении взяток от подрядчиков в ходе челябинской «дорожной революции» Михаила Юревича (статья 290 УК РФ), пропал без вести в Москве. Никакой связи с Чуркиным ни у семьи, ни у коллег, ни у его адвоката нет уже два месяца, но полиция не предпринимает активных действий по розыску человека, сообщила адвокат Чуркина Людмила Айвар.

Андрей Чуркин весной и в начале лета этого года активно знакомился с материалами своего уголовного дела, подавал различные жалобы и ходатайства, связанные с незаконным, по его мнению, уголовным преследованием. По словам адвоката, ни разу не предпринимал попыток уйти от каких-либо следственных действий.

«В конце июля этого года я не смогла в течение длительного времени связаться с доверителем, телефон был вне зоны доступа, — рассказала Znak.com Людмила Айвар. — Тогда позвонила его супруге. Она рассказала, что несколько дней назад у них произошла небольшая ссора, после чего Чуркин ушел из дома. С ним нет никакой связи, он не появлялся на работе или у друзей. Жена очень переживает, так как такое поведение нетипично для ее супруга».

Вместе с женой Чуркина, которая боится самостоятельно предпринимать какие-либо шаги, Людмила Айвар сразу же подала заявление о розыске человека. Но никаких активных действий по установлению обстоятельств исчезновения столичная полиция не предпринимала.

«Мы сами установили, что из страны он не выезжал. Видя, что полиция фактически бездействует, предполагая, что мы специально разыгрываем определенный сценарий, жена по моему совету направила второе заявление о безвестном исчезновении в отдел полиции Косино-Ухтомского района Москвы. Только тогда Андрея Чуркина официально объявили в розыск», — отметила адвокат.

Сейчас Людмила Айвар направила в МВД адвокатский запрос о том, какие действия полиция предприняла за два месяца розысков. Ответы пока не поступили.

Зато тем, что Чуркин вдруг перестал приезжать в Челябинск для ознакомления с вещественными доказательствами, попыталось воспользоваться следствие. Так, следователь СК вышел в Калининский районный суд Челябинска с ходатайством об обращении в доход государства суммы залога в 30 млн рублей, на который в апреле этого года Чуркину изменили меру пресечения (ранее находился сначала в СИЗО, потом под домашним арестом).

«Мы возражали против этого. Суд встал на нашу сторону, указав, что сведений о том, что человек намеренно скрылся от органов следствия, не представлено», — отметила адвокат.

В компании «Макфа» предпочли не комментировать ситуацию. 

Вообще же сотрудники компании отзываются о Чуркине, как о хорошем руководителе, который всегда старается вникнуть в проблему подчиненного, разобраться в той или иной ситуации. Работники действительно переживают о причинах его отсуствия.

Отметим также, что в связи с исчезновением Чуркина уголовное дело бывшего главного бухгалтера «Макфы», 75-летней Маргариты Бутаковой, выделено в отдельное производство. Она продолжает ознакомление с 71 томом дела и вещественными доказательствами. Однако в силу возраста и состояния здоровья не может заниматься этим полноценно.

В деле самого экс-губернатора Михаила Юревича (напомним, что дело Бутаковой и Чуркина было выделено в отдельное производство) никаких изменений, по словам адвоката, не имеется. Делом Бутаковой занимается адвокат Евгений Еремеев.

Позиции фигурантов остаются прежними — причастность к преступлениям они не признают, настаивая на политическом окрасе всего уголовного преследования.

Как ранее сообщал Znak.com, дело о дорожных откатах возбудили в прошлом году. Летом следствие задержало Андрея Чуркина и Маргариту Бутакову, назвав их посредниками в передаче взяток Юревичу. Однако спустя полгода изменило квалификацию, предъявив пенсионерке и топ-менеджеру обвинения уже непосредственно в получении взяток, хотя квалификация более чем странная, так как оба никогда не были должностными лицами. Сам Юревич в этой схеме уже не фигурировал. Дело выделили в отдельное производство и в июне завершили предварительное расследование. Фигуранты начали ознакомление с 71 томом материалов и внушительным объемом вещественных доказательств.

 


Фотоархив

Все