«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Трунов оспорил Кодекс профессиональной этики адвоката в ЕСПЧ

Защитник Игорь Трунов оспорил российский Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА) в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщил РАПСИ заявитель. 

«Подана жалоба в ЕСПЧ об оспаривании Кодекса профессиональной этики адвоката. 

Беспорядочное, произвольное, выходящее за рамки установленные законодателем, внесение поправок в КПЭА - сделало его крайне противоречивым актом. Нормы КПЭА не соответствуют принципу правовой определенности, допускают возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, что ведет к произволу, коррупции и политическому давлению. Позволяет привлекать к ответственности адвокатов за действия, не связанные с профессиональными обязанностями», - утверждает Трунов.

Он напоминает, что пытался оспорить положения кодекса в российских судах, но не нашёл поддержки. По мнению адвоката, суды таким образом нарушили статью 6 - «право на справедливое судебное разбирательство» и статью 10 - «свобода выражения мнения» Европейской конвенции по правам человека.

Трунов против КПЭА

Трунов начал оспаривать нормы Кодекса профессиональной этики адвокатов после того, как его лишили статуса защитника, который ему удалось вернуть в судебном порядке в декабре 2016 года. Лефортовский суд Москвы тогда отменил решение Совета Адвокатской палаты Московской области и обязал восстановить Трунову статус адвоката. Заявитель считал, что лишился статуса из-за своей общественной деятельности.

Подсудность дела об оспаривании норм КПЭА изменялась трижды: сначала Трунов обратился в Пресненский суд, а затем в Савеловский, но оба районных суда не приняли исковое заявление в связи с невозможностью рассмотреть такие требования в порядке гражданского судопроизводства. Тогда защитник подал иск в Хамовнический суд Москвы, который в декабре 2017 года оставил требования истца без удовлетворения.

В иске Трунов указывал, что необходимо провести антикоррупционную экспертизу и правовую - на соответствие Кодекса законодательству РФ.



Фотоархив

Все