«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

В ЕСПЧ пожаловались на Кодекс профессиональной этики адвоката

Адвокат Игорь Трунов подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Он оспаривает положения Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА), потому что они якобы «не соответствуют принципу правовой определенности, допускают возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, что ведет к произволу, коррупции и политическому давлению».

Как сообщил Трунов на своей странице в Facebook, он в ЕСПЧ будет настаивать на том, что российские суды, лишая его статуса адвоката и руководствуясь положениями Кодекса профэтики, нарушили ч. 1 ст. 6  и ст. 10 Конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство и свобода выражения мнения).

Лефортовский районный суд Москвы в декабре 2016 года восстановил Трунова в статусе адвоката и признал, что Адвокатская палата лишила его статуса незаконно. Как объяснил сам адвокат, суд установил, что целью лишения его адвокатского статуса было применение не соответствующих закону норм КПЭА, именно оказание на него давления в связи с его высказываниями, полностью соответствовавшими требованиям ст. 10 Европейской конвенции.

В июле прошлого года адвокат попытался оспорить Кодекс этики в Пресненском райсуде Москвы. Дело потом передали в Хамовнический суд, который в требованиях отказал. Трунов попытался оспорить это в Мосгорсуде, но не смог.

Теперь адвокат будет оспаривать Кодекс профэтики в ЕСПЧ, потому что он, по собственному выражению, «использовал все эффективные средства правовой защиты в Российской Федерации».

Статуса Трунова лишили изначально за речь на одной из конференций адвокатов. Он критически высказывался об адвокатуре в России, обвиняя её в коррупции.

Трунов представлял интересы потерпевших в делах о терактах в «Норд Ост» и в аэропорту Домодедово.



Фотоархив

Все