«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Знакомые сатаниста из Кондопоги: выменял бензин на звуковую колонку

Украшение карельской Кондопоги, памятник федерального значения - деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII века — пала от рук малолетнего сатаниста. К таким выводам пришло следствие. Главным подозреваемым в поджоге церкви оказался 15-летний школьник Максим (имя изменено). По словам подростка, он исповедует сатанизм и надеялся прославиться, уничтожив святыню.

Знакомые сатаниста из Кондопоги: выменял бензин на звуковую колонку

фото: pixabay.com

Источники в правоохранительных органах утверждают, что молодой человек сначала облил церковь бензином, а затем поджог ее. Врачи проверят его на вменяемость. «МК» удалось найти знакомых подозреваемого. Они рассказали , что еще 2 года назад он был совершенно обычным мальчиком. А потом сделался сатанистом и сильно изменился.

«Каждый год он приезжает к нам на каникулы из Петрозаводска. Здесь у него живет бабушка. Раньше он был нормальным парнем, везде с нами гулял, веселился, - говорит знакомый Максима Саша (имя изменено). - Но два года назад сделался сатанистом. Как он к этому пришел, никто не знает, говорит, просто стало интересно. В общем, он стал очень скрытным, всегда одевался во все черное, носил футболку с красной перевернутой звездой, вечно в капюшоне... Перестал с нами общаться, ходил на заброшенную птицефабрику, рисовал там пентаграммы. Так как других сатанистов у нас нет, с тех пор у Максима не осталось друзей, постоянной девушки тоже нет».

По словам молодого человека, за несколько дней до поджога церкви Максим взял у одного из сверстников, живших по соседству, пятилитровую канистру бензина, отдав взамен звуковую колонку. При этом молодой сатанист заявил, что собирается сжечь себя на местном кладбище. Владельца канистры это не смутило и стороны ударили по рукам.

Прошло несколько дней, но самосожжения не произошло. Зато вечером 9 августа Максим вместе с двумя девушками оказался на противоположном от церкви берегу. Девушки, назовем их Катя и Света, сказали, что храм очень красивый, и они хотели бы сфотографироваться на его фоне. По какой-то причине Максиму это очень не понравилось. Он сказал, что ничего особенного в церкви нет и вообще было бы хорошо, если бы она сгорела.

«Когда утром церковь загорелась, ни у кого из нас не было сомнений, кто в этом виноват. Тем более на месте нашли пустую канистру. - говорит Саша. - Мы с друзьями прибежали на пожар, чтобы помочь с тушением, но нас не пустили. Разошлись домой, попробовали найти Максима, но его нигде не было. Потом мне позвонила продавщица из нашего магазина, сказала, что к ней пришел полицейский и спрашивает о пожаре. Я сразу же пришел туда и все рассказал».

Тем же вечером Максима нашли в одном из населенных пунктов между Кондопогой и Петрозаводском. Во время задержания юноша смеялся. Видимо, сразу после поджога он решил не возвращаться к бабушке, а пойти пешком домой в Петрозаводск. Расстояние между двумя городами около 50 километров.

Сейчас молодой человек находится в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД Карелии. Подростки, знакомые с сатанистом-поджигателем, говорят что он из нормальной семьи. Его родители не алкоголики и не садисты. После поджога церкви бабушка еще ни разу не вышла на улицу.

По факту поджога церкви возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия». Преступнику может грозить до трех лишения свободы. Впрочем, как рассказала «МК» первый заместитель Председателя президиума Коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Людмила Айвар, сатанист-поджигатель, скорее всего, избежит уголовной ответственности:

«Возраст привлечения к уголовной ответственности — 16 лет. Лишь в исключительных случаях, когда речь идет об особо тяжких преступлениях, привлекать могут с 14 лет. Но поджог в эту категорию не входит. Его поставят на учет в детскую комнату милиции, проверят психическое состояние и если он здоров, родители будут возмещать материальный ущерб, причиненный их сыном. Если же подросток окажется нездоров, то и платить его родные не станут. Причем в данном случае совершенно не важно, спалил мальчик церковь, жилой дом или Кремль. Он слишком молод для того, чтобы отвечать за свои поступки перед законом»



Фотоархив

Все