До 10 лет: Трунов рассказал, что грозит помощнику иноагента Понасенкова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

До 10 лет: Трунов рассказал, что грозит помощнику иноагента Понасенкова

8 июня 2023
100

При словесных оскорблениях следует обращаться в правоохранительные органы, наносить в ответ телесные повреждения нельзя, сказал НСН Игорь Трунов.
Помощника признанного в России иноагентом историка Евгения Понасенкова Рамиса Зарипова могут судить за нанесение тяжких телесных повреждений. Если же пострадавший умрет, Зарипова привлекут к ответственности за убийство. Об этом НСН заявил президент Союза адвокатов России, доктор юридических наук Игорь Трунов.
На камеру видеонаблюдения попал момент падения неизвестного мужчины, который увязался за Понасенковым и Зариповым. Зарипов после нескольких попыток уйти от преследования не выдержал и оттолкнул (или ударил) незнакомца — с его слов, не слишком сильно, но этого оказалось достаточно: мужчина не удержался на ногах и упал на асфальт головой. Об этом сообщил Telegram-канал Baza. Сейчас пострадавший находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии: у него перелом черепа, отек мозга. Врачи борются за его жизнь, а полицейские пытаются установить личность. Трунов заявил, что Зарипова могут судить за нанесение тяжких телесных повреждений.

«Если человек находится в критическом состоянии, это нанесение тяжких телесных повреждений, статья 111 УК РФ. Сомневаюсь, что это было неумышленно, нужно отдавать отчет в своих действиях. Если оттолкнуть пожилого человека, он обязательно ударится головой. Отговорок здесь быть не может. Конечно, надо еще смотреть, есть ли здесь состав хулиганства. Если же пострадавший умрет, то Зарипова будут судить по статье 105 УК РФ “Убийство”», — сказал Трунов.

По словам собеседника НСН, в случае словесных оскорблений необходимо обращаться в правоохранительные органы.

«Убивать за оскорбления нельзя. Нужно обратиться с заявлением в правоохранительные органы, обидчика должны привлечь к ответственности. Это легальный способ урегулирования противоправного поведения такого рода. Другое дело, если есть угроза жизни, — в этом случае можно ответить применением насилия, адекватным угрозе. Но за слова убивать или наносить тяжкие телесные повреждения нельзя, о самообороне здесь речи не идет. Вина в форме косвенного умысла – осознавал что если человека толкнуть он упадет и ударится, предвидел возможность наступления опасных последствий, не желал, но допускал эти последствия, либо относилось к ним безразлично», — подытожил он.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.