«Повышают раскрываемость»: почему объявления «только для славян» теперь вне закона - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Повышают раскрываемость»: почему объявления «только для славян» теперь вне закона

14 мая 2024
15

Объявления, нарушающие равенства прав и свобод граждан, были незаконными всегда, поскольку противоречат Конституции России и УК РФ, решение Солнцевского суда о запрете к распространению ряда объявлений в интернете объясняется стремлением правоохранителей повысить раскрываемость. Об этом заявил президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.
Ранее Солнцевский суд Москвы признал запрещенными к распространению некоторые объявления в интернете, содержащие в качестве условия пометку «только для славян», сообщает РИА Новости. Отмечается, что такие объявления «незаконны и противоречат основам правопорядка, нарушают интересы общество и государства». По словам Трунова, такие объявления были запрещены всегда, однако российская правохранительная система не обращала на них внимания.
«На незначительные составы преступлений наша правоохранительная система не реагирует. Самый распространенный пример — бытовое насилие. Пока человека не забили насмерть, правоохранительная система не будет действовать, потому что это не тяжкий состав преступления. Статья 136 УК РФ “Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина” предусматривает до 5 лет лишения свободы. Эта норма коррелируется со статьей 19 Конституцией России. То есть такие объявления, коих достаточно много, всегда были уголовно наказуемы. Единственный нюанс — наказывается это противоправное деяние, если оно было совершено с использованием своего служебного положения, а это достаточно широкий спектр лиц. Срок давности этого преступления — шесть лет, всех кто с 2018 размещал подобное объявление можно привлекать к ответственности», — сказал Трунов.
По словам собеседника, решение Солнцевского суда можно объяснить желанием правоохранителей повысить раскрываемость преступлений.
«Может быть, это связано с тем, что общая уголовная преступность падает, а система “палочной отчетности”, предусматривающая большую раскрываемость преступлений, чем в прошлом месяце, начинает подклинивать. Практически никто не снимает с машин зеркала, не ворует старые телевизоры из квартир, не ворует шапки у прохожих и так далее. Преступность снижается, а отчетность нужна. Но по-прежнему не обращают внимания на мелкие кражи, на мелкое мошенничество, хотя сейчас благодаря повсеместному видеонаблюдению раскрыть эти преступления не так сложно», — подытожил он.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.