СК возбудил дело об оказании небезопасных услуг в связи с терактом в «Крокусе» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

СК возбудил дело об оказании небезопасных услуг в связи с терактом в «Крокусе»

31 мая 2024
12

Все уголовные дела соединены в одно производство

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, объединив его с уголовным делом о теракте в концертном зале «Крокус сити холл». Об этом сообщается в апелляционном поставлении Мосгорсуда в отношении одного из обвиняемых в совершении теракта Назримада Лутфуллои.

«25 марта 2024 г. органом следствия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ в отношении неустановленных лиц. Указанные уголовные дела соединены в одно производство», – говорится в постановлении.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 64 родственников погибших и пострадавших, уточнил, что речь идет о новом обвинении в рамках общего дела о теракте. О том, есть ли по статье обвиняемый, пока неизвестно.

«Ведомости» направили запрос в «Крокус групп».

Руководитель группы Федеральной палаты адвокатов РФ по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от теракта в «Крокусе» Ирина Фаст рассказала «Ведомостям», что уголовное дело об оказании небезопасных услуг было возбуждено спустя три дня после теракта, но в Следственном комитете России «не комментировали эту тему».

«У нас было много обращений от выживших с просьбой наказать организаторов. Люди рассказывали про закрытые двери, неработающую сигнализацию, отсутствие координации по спасению со стороны персонала, невнимательный досмотр при входе, слишком быстрое для негорючих материалов распространение огня и т. д.», – рассказала Фаст.

По ее словам, в СК было направлено много заявлений от пострадавших.

Адвокат добавила, что потерпевшими будут признаны все, кто пострадал из-за некачественного оказания услуг. Они смогут рассчитывать на выплату компенсаций за причиненный вред здоровью, в связи с потерей кормильца и компенсацию морального вреда. На компенсацию морального вреда смогут претендовать все те, кто пережил эмоциональный стресс.

Фаст подчеркнула, что виновные будут установлены по итогам расследования. По ее словам, обычно это люди, отвечающие за определенные участок работ. Ответ по гражданским искам перед потерпевшими будут держать работодатели виновных. Но если они не пойдут на добровольное удовлетворение требований всех потерпевших, то получение компенсаций может затянуться на несколько лет.

6 апреля «РИА Новости» со ссылкой на источник сообщали, что в «Крокусе» во время пожара при теракте не сработала часть автоматизированной системы пожаротушения, отвечающая за подачу воды и порошка. При этом система проинформировала дежурного диспетчера МЧС о пожаре и запустила оповещение внутри здания. По мнению собеседника агентства, в концертном зале могла не сработать осциллирующая система пожаротушения.

2 апреля «Ведомости» писали, что пострадавшие в результате теракта в «Крокусе» попросили СКР возбудить дело в отношении владельцев комплекса. Заявители выразили уверенность, что концертная площадка якобы не была в должной мере оборудована противопожарными системами. Тогда Трунов просил СК провести необходимую проверку и при наличии оснований возбудить уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

25 марта генпрокурор РФ Игорь Краснов докладывал президенту России Владимиру Путину о том, что паспорт безопасности подмосковного концертного зала не обновлялся с 2018 г.

Источник: Ведомости 31.05.2024

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.