Умерла экс-председатель Российского Красного Креста - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Умерла экс-председатель Российского Красного Креста

19 января 2024
102

Раисе Лукутцовой было 74 года. Она руководила Российским Красным Крестом в течение 15 лет, до апреля 2021 года. В прошлом году общественницу признали виновной в мошенничестве и назначили условный срок

Умерла экс-руководитель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова, сообщил источник РБК в правоохранительных органах, а также «МК» и Baza. Собеседник сообщил, что у женщины была онкология.

Лукутцова была председателем Российского Красного Креста с 2006 по 2021 год (с апреля 2021-го организацией руководит Павел Савчук), в 2012–2019 годах состояла в совете по правам человека при президенте России.

Экс-председателю РКК было 74 года. Она родилась 20 сентября 1949 года в Брянске, окончила Брянский государственный университет им. академика Петровского, почти 20 лет проработала врачом-кардиологом. В 1979-м Лукутцова стала председателем Брянского районного комитета Красного Креста, с 2002 по 2006 годы была заместителем председателя общероссийской организации.

Лукутцова награждена благодарностями президента Владимира Путина, грамотами председателя СПЧ Михаила Федотова, медалью «Спешите делать добро» Уполномоченного по правам человека. Говоря о конфликте на востоке Украины в 2014 году, Лукутцова заявляла, что, «будучи руководителем самой гуманной, милосердной организации в России», выступает за мирное решение всех вопросов.

В 2022 году суд приговорил общественницу условно к четырем годам за попытку продажи по заниженной цене зданий санатория «Дружба» в Подмосковье, признав виновной в мошенничестве в особо крупном размере. Дело было заведено в 2021 году на основании заявления бывшего председателя московского отделения РКК Игоря Трунова. По версии следствия, Лукутцова пыталась продать за 135 млн руб. находящийся в стадии банкротства санаторий, но не смогла убедить покупателя в своих правах на недвижимость. Она долгое время не признавала вину, но в конце расследования согласилась с предъявленными обвинениями, передавал «Коммерсантъ».

Источник: РБК 16.01.2024

Рубрики

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.