Все активы "Макфы" по решению суда перейдут государству - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Все активы “Макфы” по решению суда перейдут государству

11 мая 2024
13

Центральный районный суд Челябинска после трех дней рассмотрения иска Генпрокуратуры удовлетворил в полном объеме требования надзорного ведомства об изъятии в пользу государства активов группы компаний “Макфа”. Сам процесс проходил в закрытом от прессы режиме.

Согласно данным иска, копия которого есть в “РГ”, речь идет об акциях и имуществе на сумму 46 млрд рублей. При этом, как сообщили в пресс-службе “Макфы”, несмотря на решение суда о национализации, предприятие продолжает работу в штатном режиме.
В первый день слушаний интригу внес адвокат Игорь Трунов, который предложил Генпрокуратуре от имени ответчиков мировое соглашение. Владельцы, в частности, предложили, чтобы государство вошло во владение группой компаний, но за собственниками осталась бы определенная часть активов. Адвокат сообщил, что эту часть акционеры собираются выкупить у государства. Речь идет о пакете стоимостью 10 млрд рублей. Кроме того, собственники пообещали выплачивать по одному миллиарду в год на гуманитарные нужды в ходе СВО. Как добавил Трунов, в противном случае при переходе всех активов “Макфы” в государственную собственность холдинг может попасть под санкционное давление, что негативно скажется на его работе.
Однако прокуратура на пошла на сделку. Как было озвучено в суде, – “выявленные нарушения со стороны Юревича и Белоусова по неправомерному обогащению отнесены законом к актам коррупции, которые угрожают стабильности и безопасности общества, подрывают демократические институты, этические ценности и справедливость, наносят ущерб устойчивому развитию и правопорядку”.

Речь о фактических владельцах компании – экс-губернаторе Михаиле Юревиче и бывшем депутате Госудмы Вадиме Белоусове. Кроме них соответчиками выступили 11 их родственников и партнеров, а также 34 российские и иностранные компании. Как сказано в материалах прокурорского иска, АО “Макфа” сегодня входит в топ-5 мировых производителей макаронных изделий, внесено в перечень системообразующих предприятий агропромышленного комплекса России. Кроме того, холдинг включает еще 26 компаний, зарегистрированных на территории Москвы, Курганской, Московской, Свердловской, Херсонской, Челябинской областей. Совокупная стоимость всех хозяйствующих субъектов составляет более 46 млрд рублей, их ежегодная выручка превышает 41 млрд рублей, а валовая прибыль – 13,6 млрд рублей.
Поводом для иска об изъятии активов послужила антикоррупционная проверка Генпрокуратуры
Поводом для иска послужила антикоррупционная проверка Генпрокуратуры в отношении бывших народных избранников Вадима Белоусова и Михаила Юревича. Так, Юревич был депутатом Госдумы с 2000 по 2005 год, с 2005 по 2010 год занимал должность главы Челябинска, а с 2010 по 2014 год был губернатором области. Белоусов же являлся депутатом Госдумы нескольких созывов с 2011 по 2023 год.

Однако, как выяснили прокуроры, одновременно с исполнением публичных функций Юревич и Белоусов фактически владели группой коммерческих компаний, сведения о чем они не декларировали и в контрольные органы не сообщали. При этом высокое положение во власти использовали для достижения собственных бизнес-интересов. Через родственников и доверенных лиц они незаконно участвовали в управлении хозяйствующими субъектами, пользовались финансовыми инструментами. В частности, в фактической собственности Михаила Юревича находились Челябинская макаронная фабрика, Сосновский комбинат хлебопродуктов, Челябинский хлебокомбинат N 1, которые ранее являлись государственными предприятиями. Впоследствии на их основе были образованы АО “Макфа” и АО “Первый хлебокомбинат”, ставшие крупнейшими предприятиями Уральского региона с ежегодной выручкой более 31 млрд рублей.
Кроме того, как считают в прокуратуре, нахождение во власти позволило Юревичу создать мощный бзнес-холдинг, включающий агропромышленные, торгово-развлекательные, гостиничные, автотранспортные и медиаактивы.
Как сказано в материалах иска, из показаний свидетелей следует, что Юревич разрабатывал юридические механизмы, позволяющие ему исключить факты принятия несогласованных и невыгодных решений номинальными руководителями, а также способы вывода активов за рубеж и их оперативной передачи подконтрольным субъектам в случае смерти родственников и доверенных лиц.
В связи с возбуждением уголовных дел по факту получения взяток Михаил Юревич и Вадим Белоусов скрылись от органов следствия и объявлены в международный розыск. Чтобы избежать экстрадиции, Юревич приобрел гражданство Кипра. Несмотря на нахождение за границей, как указано в иске Генпрокуратуры, они продолжают владеть группой компаний и контролировать их деятельность через родственников и доверенных лиц.
Более того, осознавая угрозу привлечения к уголовной ответственности и обращения взыскания на коррупционно нажитый капитал, они обеспечили передачу имущественных прав российским юридическим лицам в пользу иностранных компаний, зарегистрированных в Республике Кипр (“Маркоул ЛТД”, “Аркокети ЛТД”, “Корфиния ЛТД”, “Фримандос ЛТД”, “Сула Гранти ЛТД”, “Стоувари ЛТД”, “Рантип Инвест Лимитед”, “Закостал ЛТД”).
В результате офшоризации активов, как указано в иске надзорного ведомства, Юревич и Белоусов в настоящее время продолжают под видом дивидендов выводить на Кипр и в Великобританию доходы от деятельности отечественных предприятий, ежегодный размер которых превышает 2 млрд рублей.

 

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.