Защита бывшего совладельца группы «Макфа» подала иск к Малахову и ВГТРК на 100 млн рублей - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Защита бывшего совладельца группы «Макфа» подала иск к Малахову и ВГТРК на 100 млн рублей

14 мая 2024
11

Защита подала от имени экс-губернатора Челябинской области Юревича иск о защите чести и достоинства к авторам шоу «Малахов» на телеканале «Россия 1». По словам адвоката Трунова, программа о Юревиче, в которой его называли «вором» и «главой мафии», вышла накануне судебного решения об изъятии активов производителя макарон «Макфа» в доход государства и имела целью давление на суд
Защита подала от имени экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам шоу «Малахов». Первая из 19 страниц искового заявления, которое 13 мая поступило в Пресненский районный суд Москвы, выложена на сайте московской коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры». Ответчиками по иску названы телеканал «Россия 1», сетевое издание «Смотрим», учредитель этих СМИ — ВГТРК, телеведущий Андрей Малахов и челябинский журналист Андрей Корецкий.
Истец — Михаил Юревич — требует признать сведения, распространенные в телепрограмме в сети «Смотрим», не соответствующими действительности и порочащими его честь, дать опровержение и удалить упомянутый выпуск из интернета.
Сумма иска Юревича — 100 млн рублей. Адвокат Игорь Трунов сообщил, что в случае выигрыша в суде эти средства будут направлены на благотворительность.
Трунов объяснил Forbes, что поданный иск состоит из двух частей. Во-первых, речь идет о заявлениях в эфире «России 1», в которых говорилось о коррупционном происхождении денег Юревича, «хотя у нас в стране действует презумпция невиновности и данный факт в отношении Юревича не был доказан». «В эфире Юревича называли вором, мошенником и даже главой мафии, что, разумеется, не соответствует действительности», — отметил Трунов. Кроме того, телеканал распространил видео с Юревичем, в том числе снятые скрытой камерой в ванной, что без его согласия делать было нельзя и нанесло ему моральный вред, уточнил адвокат.
Трунов предположил, что передача «Малахов», вышедшая накануне судебного решения об изъятии активов Юревича в доход государства, имела целью давление на суд. Адвокат отметил, что «транслируемая по телевизору информация формирует общественное мнение, которое, в свою очередь, влияет и на решение суда».
Телепрограмма «Беглый экс-губернатор и его макаронная фабрика» вышла в эфире «России 1» и на платформе smotrim.ru в середине апреля. 8 мая Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры и изъял в доход государства производителя макарон «Макфа» и других активов семей Юревича и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова. ГК «Макфа» пообещала обжаловать решение суда.
https://www.forbes.ru/society/512269-zasita-sovladel-ca-gruppy-makfa-podala-isk-k-malahovu-i-vgtrk-na-100-mln-rublej?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.