Роковая авария вызвала волну возмущения россиян ("CBS News", США) - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Роковая авария вызвала волну возмущения россиян (“CBS News”, США)

11 марта 2010
14

Автомобильная авария со смертельным исходом в центре Москвы продемонстрировала, насколько сильна ненависть к чиновникам, живущим в обход законов, плюющим на ПДД и подвергающим риску жизни простых россиян

Черный «мерседес» с синей «мигалкой» на крыше и ВИП-пассажиром внутри лоб в лоб столкнулся с небольшим «хэтчбэком». Ехавшие в нем женщины погибли, а важная шишка, оказавшаяся вице-президентом «Лукойла» – крупнейшей частной российской нефтяной компании – покинул место происшествия в другой машине. Полиция заявила, что виноват «хэтчбэк», выехавший на встречную полосу. Однако гражданские активисты оспаривают официальную версию событий, а появившаяся на сайте Youtube песня в стиле рэп, в которой чиновнику прочат дорогу в ад, немедленно стала сенсацией – к вечеру пятницы ее прослушали более 300 тысяч пользователей.

В последние годы в автомобильных авариях со смертельным исходом оказались замешаны многочисленные правительственные чиновники, влиятельные бизнесмены и их родственники. Часто в момент аварии они находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения, однако практически всем удалось отделаться штрафами и выговорами. Однако на этот раз народ сказал «хватит!».

Блогеры призывают россиян бойкотировать заправки «Лукойла», а активисты-оппозиционеры обратились в Кремль с призывом остановить «беззаконие» чиновников и богатеев, нарушающих правила дорожного движения и ускользающих от наказания за совершенные ими аварии. Москвичи уже давно привыкли к роскошным «седанам», мчащимся по «встречке», чтобы объехать пробку. На этих авто часто установлены синие проблесковые маячки, которые выдаются правительственным чиновникам, чтобы они успевали вовремя на важные встречи.

Вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков в заявлении, опубликованном на сайте компании, заявил, что заинтересован в «объективном и непредвзятом расследовании» аварии. Он также выразил соболезнования семье 35-летней Ольги Александриной, бывшей за рулем «хэтчбэка», и ее свекрови Веры Сидельниковой. Обе женщины работали гинекологами; в тот день они ехали на работу.

В этой ситуации наиболее горячую поддержку оказали семье погибших женщин общественные организации, созданные для защиты прав автомобилистов. Сергей Канаев из Федерации автомобилистов говорит, что у него есть свидетельства вины машины Баркова, которая выехала на встречную полосу. Он также утверждает, что милиция демонтировала многочисленные камеры слежения, установленные на проспекте, где произошло столкновение. «Я лично видел, что в радиусе 70 метров не осталось ни одной камеры», – заявил Канаев агентству «Ассошиэйтед пресс».

Власти это утверждение опровергают. «Место аварии заслонил рекламный щит», – сказал в телеинтервью представитель московского ГИБДД Сергей Казанцев. Получить комментарии полиции и следователей, несмотря на многочисленные телефонные звонки, нам не удалось. Адвокат Игорь Трунов, представляющий права семьи Александриной, говорит, что недостаток свидетельств может затруднить осуществление правосудия. «Мы не верим московской милиции и следователям», – сказал он.

По словам видного оппозиционного деятеля Бориса Немцова, этот инцидент является наглядной иллюстрацией того, как работает политическая система, созданная бывшим президентом, а ныне – премьер-министром Владимиром Путиным. «Путин живет по принципу «друзьям – все, остальным – закон, – заявил Немцов «Ассошиэйтед пресс». – Поскольку олигархи – друзья Путина, все достается им. Они – каста, стоящая над законом, а Путин является главой этой касты».

Этот конфликт вдохновил рэпера Ивана Алексеева, известного как Noize MC, написать «песню гнева», которая появилась на портале Youtube во вторник и немедленно привлекла к себе внимание публики. «Прочь с пути, плебей, под колеса не лезь, – поет Алексеев от имени Баркова, чья физиономия смонтирована в клипе с фигурой сатаны из сериала South Park. – Мы опаздываем в ад, дорогу колеснице».

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.