Американская «сказка» с печальным концом - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Американская «сказка» с печальным концом

10 апреля 2010
42

Артема Савельева за его короткую жизнь уже дважды предавали самые близкие люди. Первый раз – родная мать, второй раз – приемная.

Артем Савельев родился 16 апреля 2002 года в городе Лесозаводске Приморского края. Этого мальчика за его короткую жизнь уже дважды предавали самые близкие люди. Первый раз – родная мать, второй раз – приемная. Отца Артем не знал никогда. Мать злоупотребляла алкоголем, за что и была лишена родительских прав. В августе 2008 года ребенка отдали в детский дом города Партизанска. Сотрудники этого учреждения отзываются об Артеме  только положительно: «С ним никогда не было проблем.  Мальчик хороший, мы удивлены, что от него отказались». К самому детскому дому тоже не возникало нареканий, по крайней мере, со стороны аппарата уполномоченного по правам человека. Результаты проверок всегда были хорошими. Но каждый малыш нуждается в заботливых родителях.

Казалось, осенью 2009 года ребенку, наконец, улыбнулась удача. Его пожелала усыновить гражданка США Тори Хансен. Заполняя анкету, она указала, что хочет усыновить мальчика 5-7 лет. Каких-то особых предпочтений, например, относительно цвета волос или глаз, женщина не высказывала. Она подтвердила, что осознает возможность каких-либо отклонений в психике или состоянии здоровья ребенка, воспитывавшегося в детском доме. Впрочем, по словам директора Департамента образования и науки Приморского края Веры Кузнецовой, мальчик был полностью здоров. Он просто нуждался в гармоничном воспитании.

Здесь есть некоторое расхождение со словами руководителя аппарата уполномоченного по правам человека Приморья Михаила Журавского. Он сказал, что у ребенка были проблемы со здоровьем, но приемная мать о них знала, так как ознакомилась со всеми медицинскими справками, и это видно из подписанного ею документа.

Процедура усыновления прошла в соответствии с установленными правовыми нормами. Суд получил подробную информацию о будущей матери: о ее биографии, семейном положении, доходах. Тори Хансен работает медсестрой, проживает в штате Теннеси. Ей 34 года, она не замужем, но имеет родного сына 10 лет.  Предварительно будущая «мать» в течение четырех дней общалась с Артемом под присмотром представителей органов опеки и педагогов. По оценке этих официальных лиц, американка сумела установить «эмоциональный контакт» с ребенком.

Приморскому краевому суду далеко не впервые приходилось рассматривать дело о международном усыновлении. За последние 4 года иностранные граждане усыновили в Приморье 582 ребенка. Необычными были только последствия судебного решения. 26 октября 2009 года гражданин России Артем Джастин Хансен (такое имя дала ему приемная мать) был принят на консульский учет в посольстве России в Вашингтоне, а 8 апреля 2010 года он уже вернулся в Москву без сопровождения взрослых. Ребенок прилетел в аэропорт Домодедово утренним рейсом авиакомпании United Airlines один, с рюкзачком, свидетельством о рождении  и российским паспортом, с просроченной американской визой и запиской, где говорилось, что приемной матери сын больше не нужен. В рюкзаке, помимо документов, были конфеты и фломастеры.

В тексте послания говорилось: «Я усыновила этого ребенка 29 сентября 2009 года. У него серьезные поведенческие отклонения и склонность к насилию. О характере этих отклонений мне солгали в российских органах опеки. Сотрудники органов опеки, без сомнения, знали о проблемах ребенка, но не предупредили меня. Я сделала для этого ребенка все, что могла, но я не могу подвергать опасности свою семью, друзей и себя. Я больше не хочу быть матерью этого ребенка».

Что именно совершил семилетний мальчик, из-за чего женщина, решившая заменить ему мать, избавилась от него как от ненужной вещи,  – пока не известно. Медики и сейчас не нашли в его физическом и психическом состоянии каких-то роковых изъянов.

По мнению Бориса Альтшулера, руководителя региональной организации «Право ребенка», у приемной матери просто сдали нервы. Да, она оказалась не готова к воспитанию мальчика, прежде находившегося в детском доме. «Ей некуда было обратиться за психологической помощью, – сказал Борис Альтшулер в интервью «Голосу России». – В Америке не развита служба сопровождения, как и у нас. Наши приемные родители тоже сталкиваются с массой проблем. Но спросите кого-нибудь из них: вы в опеку обращались за помощью? Они на вас как на сумасшедшего посмотрят. Они уже пробовали. Если обратиться в опеку, то первый ответ будет: а, у вас вопросы? Вы не справляетесь? Отбираем детей, расторгаем договор».  

В России тоже бывают случаи жестокого обращения с детьми, и даже их убийств. От детей отказываются, подбрасывают их. Но в приемных семьях, по словам Бориса Альтшулера, такое происходит реже, чем в кровных. Приемные родители, как правило, обдуманно и ответственно подходят к усыновлению. Однако отсутствие системы помощи заметно сказывается на благополучии приемных семей. «Патронат надо восстанавливать», – утверждает правозащитник.  

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает процедуру отмены усыновления. Она должна проводиться в суде, с участием органов опеки и прокурора. Основанием для отмены усыновления может служить уклонение приемных родителей от своих обязанностей, жестокое обращение с ребенком, злоупотребление алкоголем и т. п. «Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка», – говорится в документе. Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родные родители, усыновители ребенка, сам ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. Суд вправе обязать усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.

Тори Хансен, выпроваживая Артема в Россию, не соблюла никаких юридических формальностей. Мальчика возвратили с многочисленными нарушениями международного права. Более того, ребенок даже не подозревал, что приемная мать отказывается от него. Ему сказали, что он едет в Москву на экскурсию. Невольно вспоминаются старые детские сказки, в которых ненужного ребенка отвозят в темный лес и оставляют там на съедение волкам. Американка поступила примерно так же: отправила маленького мальчика одного, с конфетами в рюкзачке, двумя самолетами – из Теннеси в Вашингтон, а из Вашингтона в Россию. По неизвестному адресу. Чтобы его встретил неизвестный дядя и отвел к еще более неизвестным российским чиновникам. Притом, что мальчик уже успел изрядно подзабыть русский язык.

 В настоящее время уполномоченный по правам ребенка в РФ намерен выяснить, «каким образом компания United Airlines взяла ребенка на борт без сопровождения взрослых, и каким образом сотрудники аэропорта Домодедово выпустили его в город одного». Кроме того, Павел Астахов собирается поставить вопрос о лишении аккредитации агентства World Association for Children and Parents (WACAP), занимавшегося усыновлением Артема Савельева. Органы опеки намерены добиваться в суде отмены усыновления. А СКП РФ проводит проверку в связи с возвращением мальчика. В частности, проверяются обстоятельства его усыновления и действия самих органов опеки. 

Правоохранительные органы США, в свою очередь, выясняют, почему приемная мать не сдала ребенка американским органам опеки, а избавилась от него таким гнусным образом.  По словам адвоката Игоря Трунова, за нарушение правил отказа от ребенка Тори Хансен грозит штраф. А если обнаружатся факты нарушения содержания и воспитания ребенка, тем более, факты  физического воздействия на него, тогда против приемной матери может быть возбуждено уголовное дело.

Согласно российским законам, Артема Савельева должны вернуть в то учреждение, из которого его забрали для усыновления. Детский дом  города Партизанска заявил о готовности принять мальчика. Но, по словам Павла Астахова, ребенка могут оставить в Москве и отдать в детский дом имени Чичерина. В любом случае, психологические травмы, нанесенные двумя мамашами, останутся с мальчиком навсегда. Все последующие отклонения в его поведении – на совести этих женщин.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.