Европейские судьи рассмотрели дело "Норд-Оста" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Европейские судьи рассмотрели дело “Норд-Оста”

21 декабря 2011
68

Изображение внутри записи

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) практически полностью удовлетворил иск пострадавших и родственников жертв теракта в московском театральном центре на Дубровке. Страсбург обязал Россию выплатить им 1 миллион 254 тысячи евро 

В решении суда отмечено, что жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения силовиками неизвестного газа.  В результате погибли не только террористы, но и большое число заложников.

Трагедия в театральном центре на Дубровке произошла осенью 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток силовые структуры пошли  на  штурм  театрального  центра. Большинство  террористов  было  уничтожено. В результате теракта погибли 130 заложников.

Восемь лет и семь месяцев Страсбургский суд рассматривал две жалобы, поданные в совокупности от 64 заявителей, признанных пострадавшими по делу "Норд-Оста". Каждому из них ЕСПЧ постановил выплатить от 8 до 66 тысяч евро компенсации за моральный ущерб. Адвокат пострадавших Игорь Трунов отмечает, что решение ЕСПЧ дает право на пересмотр уголовных и гражданских дел по теракту на Дубровке:

"Основная наша претензия – нарушение 2-й статьи европейской конвенции по правам человека – это право на жизнь. В том числе это касалось нарушения судебных процедур по этому делу. Россия оштрафована за то, что не выполнила требования конвенции – на национальном уровне довести судебные процессы по возмещению вреда до конца. Поэтому после вступления в силу решения европейского суда мы будем обращаться в Верховный суд. Точка в этом деле еще не поставлена".

Скачать

Пострадавшие также требовали признать, что действия спецслужб при освобождении заложников были неправомерны. То есть, силовики не имели право отдавать приказ на штурм. Однако ЕСПЧ решил, что речь идет лишь о неудачном проведении спецоперации, отмечает Игорь Трунов:

"Этот вопрос один из самых болезненных. Суд признал, что спасательная операция была неэффективной из-за неадекватного информирования о методе спасения и вовлечения в операцию спецслужб, которые были не подготовлены. Признано также, что газ был потенциально опасным для здоровых и фатальным для ослабленных людей".

Скачать

Впрочем, большинство специалистов – и российских, и  зарубежных считают иначе. Сразу после штурма освобождение  театрального центра  было  признано  успешным,  а сомнения о необходимости силовой операции у правозащитников возникли  много позже. Президент Ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа»  Сергей Гончаров до сих пор уверен – штурм театрального центра был единственным способом освободить заложников и свести число жертв к минимуму:

"Спецслужбы действовали правильно. Многие аналитики признают, что операция в той ситуации была проведена успешно. То, что после этой операции произошло, это проблема уже тех людей, которые, которые отвечали за медицину.  А то, что государство должно, как говорится, финансово этих людей обеспечить и морально воздать им должное, я думаю, что это совершенно правильно".

Скачать

В упрек  силовикам ставится,  что те не проинформировали медиков об особенностях спецоперации. Врачи ждали людей с огнестрельными и  осколочными ранениями – то есть расчет был сделан на хирургов, а не на токсикологов. Но с другой стороны, спецоперация, проводится в условиях  секретности и  врачи должны быть готовы к любому повороту событий. 

 Уполномоченный России при ЕСПЧ положительно оценил решение суда. Замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин отметил, что в ближайшие три месяца – как позволяет европейская конвенция – документы будут изучены и будет принято решение – обжаловать вердикт суда или нет.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.