Крушение Як-42: родственники погибших пилотов оспорили в суде выводы МАК - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Крушение Як-42: родственники погибших пилотов оспорили в суде выводы МАК

2 февраля 2012
64

Изображение внутри записи

 

Родственники погибших пилотов Як-42, в результате крушения которого погибли игроки хоккейной команды "Локомотив", подали в суд заявление об оспаривании выводов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы.

МАК в ноябре обнародовал результаты расследования причин катастрофы. Техническая комиссия назвала причиной крушения ошибки экипажа, связанные с торможением. МАК также заявил, что организационная структура авиакомпании "Як-сервис", схема ее управления и финансирования не позволяли обеспечивать безопасное выполнение полета.

"В Замоскворецкий суд Москвы подано заявление "Об обжаловании действий должностного лица – председателя МАК Анодиной Т.Г, и об оспаривании заключения технической комиссии МАК авиакатастрофы Як-42", – сообщил агентству РАПСИ адвокат Игорь Трунов, защищающий интересы заявителей.

В заявлении, в частности, утверждается, что специалисты, участвующие в расследовании, не имели соответствующей квалификации, а комиссия МАК пришла к неверному выводу о причинах катастрофы.

"Заключение о том, что вывод комиссии о "неправильном положении ног пилотов на педалях управления при взлете" сам по себе является неправильным, так как не основан на каких-либо нормативных документах. Не соответствует техническим данным утверждение "из-за чрезмерного отклонения руля высоты самолет резко задрал нос, вышел на закритические углы атаки и перешел в режим сваливания". Не было ни критического, ни, тем более, закритического угла атаки, "черный ящик" не зафиксировал ни того, ни другого. Также не исследована причина поперечной неуправляемости самолета, причина его крена. Комиссия МАК не оценила должным образом недостатки (или особенности) самолета", – утверждают заявители.

МАК подачу заявления в суд не комментирует. "Не комментируем", – сказал официальный представитель комитета, передает РИА Новости.

Трагедия произошла 7 сентября 2011 года около 16:00 в ярославском аэропорту "Туношна". Самолет Як-42, на борту которого находились 45 человек: 37 хоккеистов ярославского "Локомотива" и восемь членов экипажа, разбился на взлете. После катастрофы выжили двое – хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. 12 сентября Галимов от полученных ожогов скончался в московском Институте хирургии имени Вишневского.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.