РФ будет добиваться пересмотра приговора россиянам в Ливии - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

РФ будет добиваться пересмотра приговора россиянам в Ливии

4 июня 2012
33

Изображение внутри записи

В Ливии вынесен приговор россиянам, украинцам и белорусам, задержанным за пособничество Каддафи. Россия будет добиваться его пересмотра. Решение суда "Голосу России" прокомментировал сотрудник консульства РФ в Триполи. Свою оценку ситуации дал и ливийский политик и юрист Халид Таржаман, близкий к нынешним властям.

 

Господин Халид, разъясните, пожалуйста, как юрист, как соотносятся между собой предыдущее ливийское судебное законодательство и сегодняшнее. Осужденные российские граждане вполне официально и легально находились на территории Ливии, когда там действовали другие законы. Они работали по контракту, что на тот момент было совершенно законно. А теперь они обвиняются на основании новых законов, которых на момент их задержания не существовало.

Оценка таких нюансов входит исключительно в компетенцию суда, генеральной прокуратуры и адвокатов подсудимых. Недавно стало известно, что россияне входили в число наёмников Муаммара Каддафи. Тогдашним режимом активно привлекались наёмники из Алжира, Мали, Чада, Туниса, Марокко и других стран. Но я бы не хотел вдаваться в подробности. Одно могу сказать, что суд был справедливым.

Скажите, а нет ли в новой судебной системе опасного смешения политики и юстиции? Может, это просто месть?

Уверяю, вынесенный приговор нельзя рассматривать как месть. Проникновения политики в судебную систему мы не допускаем. Я уверяю, что суд в Ливии справедливый.

Ранее власти Ливии объявили приговор россиянам, украинцам и белорусам, задержанным за пособничество войскам Каддафи. Россия будет добиваться пересмотра этого решения.

"Сегодня состоялось последнее судебное слушание по делу задержанных россиян Долгова Владимира Вячеславовича и второго российского гражданина Шадрова Александра Федоровича. Был вынесен судебный приговор о том, чтобы приговорить Шадрова Александра Федоровича к пожизненному заключению и второго российского гражданина, Долгова Владимира Вячеславовича к десятилетнему тюремному заключению по обвинению в военно-техническом сотрудничестве с властями прежнего режима", – заявил "Голосу России" заведующий консульским отделом посольства РФ в Триполи Илья Самунин.

Кроме того, 19 украинцев и трое белорусов получили по 10 лет тюрьмы. Суд признал их виновными в ремонте военной техники в интересах режима Муаммара Каддафи. Защита граждан России, Украины и Белоруссии будет обжаловать приговор.

"В настоящее время посольство Российской Федерации в Триполи совместно с адвокатами российских граждан работает над обжалованием вынесенного приговора. И мы надеемся, что в ближайшее время вот этот приговор будет обжалован и нам удастся освободить наших граждан", – заявил Самунин.

– Арестованные в Ливии россияне написали письмо Путину
– Кто спасёт россиян, удерживаемых в Ливии?

"В Москве с недоумением и возмущением воспринят подобный несправедливый и неоправданно суровый приговор. Такое решение тем более непонятно с учетом предпринимавшихся в течение всех последних месяцев МИД России и посольством России в Триполи интенсивных контактов с ливийскими властями по этому вопросу и дававшихся ими заверений в объективности и беспристрастности суда", – говорится в сообщении МИД.

В нем также отмечается, что "в координации с украинскими и белорусскими коллегами будут незамедлительно продолжены – как в правовых рамках, так и на политическом уровне – все необходимые усилия с целью скорейшего урегулирования проблемы и пересмотра этого явно тенденциозного приговора".

Эксперты говорят, что участники этого дела, что называется, попали под горячую руку. Новые власти проводят свойственный многим революционерам курс: показать народу свою непохожесть на свергнутую власть и намерение идти другим путем.

В свою очередь, Москва должна пойти знакомым маршрутом и добиваться выдачи своих граждан, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов Игорь Трунов:

"В Министерстве иностранных дел эта процедура достаточно налажена. Мы знаем только громкие процессы, когда она применяется, а есть еще тысячи других, когда граждане отбывают наказание в своей стране. Единственный сложный вопрос – послевоенный хаос в руководстве страны. Основная масса органов исполнительной власти еще нелегитимизирована, продолжается борьба за власть. К кому апеллировать? Вот где будет основная проблема".

27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном "Какаа" были задержаны 25 граждан Украины, Белоруссии и России. Всей группе были предъявлены обвинения в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

Россияне утверждают, что отправились в Ливию для отладки нефтяного оборудования. При этом присутствие граждан другой страны, даже в качестве технических консультантов, преступлением не является, отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:

"В международном праве и в праве вообще любых цивилизованных государств исходят из того, что преступлением является некое противозаконное действие. А россияне были приглашены в Ливию и прибыли туда в условиях действия легитимного на тот период режима Муаммара Каддафи. Утверждать, что тем самым они совершили преступление, значит, грешить против общеправовых подходов. Скорее всего, речь идет о некой мести со стороны новых ливийских властей".

3 сентября 2011 года благодаря усилиям российского посольства в Триполи, эта группа была освобождена, однако через три дня они были вновь задержаны для расследования возможной причастности к ремонту и модернизации военной техники, стоявшей на вооружении бывшего ливийского лидера.

Суд по данному делу начался в Триполи 4 апреля. Незадолго до этого подозреваемые были переведены в здание полицейского участка одного из районов ливийской столицы, в результате чего условия их содержания ощутимо ухудшились.

Все это время МИД и посольство России в Триполи в тесной координации с коллегами из Украины и Белоруссии, а также во взаимодействии с адвокатами прилагали усилия с целью улучшения условий содержания арестованных и скорейшего их освобождения. Ливийская сторона однозначно дала понять, что решение по задержанным должно быть принято судом.

Группа граждан трех бывших советских республик, работавших по контракту на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии "Дакар", была задержана повстанцами в конце августа 2011 года во время боев за ливийскую столицу. Поначалу их называли снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи. Однако позже выяснилось, что у "снайперов" не было оружия, а примерно половина из задержанных – люди пожилого возраста, едва ли пригодные к военной службе. Позднее двоих граждан Украины, включая единственную захваченную женщину, отпустили на родину. Долгое время пленникам не предъявляли никаких официальных обвинений.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО.

Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Муамар Каддафи погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике страны.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.