Евсюков стал начальником из-за дефицита кадров - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Евсюков стал начальником из-за дефицита кадров

25 января 2010
25

Бывший замначальника УВД по кадрам заявил в суде, что майор-убийца не был готов к должности.

На возобновившемся в Мосгорсуде процессе по делу экс-главы столичного ОВД “Царицыно” Дениса Евсюкова, расстрелявшего 9 человек в супермаркете, озвучена новая скандальная подробность.

Бывший заметитель начальника УВД ЮАО по кадрам Евгений Афанасьев заявил, что майор в свои 32 года не был готов к должности начальника УВД.

– У нас дефицит кадров, – ответил на вопрос обвинителя Афанасьев. – Необходимо было сменить руководителя. И Агеев (Экс-начальник УВД. – Ред.) принял решение о назначении Евсюкова. Поскольку у него отличная характеристика, он из семьи милиционера, у него нет взысканий, много наград.

В итоге суд вновь отложили. На этот раз – до 27 января.

Напомним, в суде уже успели выступить свидетели убийства Евсюковым водителя “шевроле” Сергея Евтеева. В ту злополучную ночь 26 апреля 2009 года он подвез майора к универсаму “Остров” на Шипиловской улице.

– Мы сидели на лавочке с девочками, – рассказали свидетели, супруги Беловы, – когда раздались хлопки. В трех метрах от нас мы увидели идущего мужика в кителе и с пистолетом. А потом увидели, как другой человек перебежал дорогу и упал под деревом. Он был ранен в грудь и в пах. Мы подумали, что просто идет какое-то задержание.

Когда стало ясно, что это не милицейская операция, раненому вызвали скорую. Правда, помощь уже не понадобилась. Другие свидетели слышали, как, еще сидя в машине, Евтеев ругался с Евсюковым. Остальные свидетели ничего принципиально нового суду не сообщили.

Стоит отметить, что перед началом прошлого заседания адвокат потерпевших Игорь Трунов сделал заявление, из которого следовало, что у Евсюкова “остались покровители”.

– Нам так и не дали распечатку последнего телефонного разговора, который Евсюков вел из магазина во время задержания, – сообщил Трунов. – С кем и о чем он разговаривал? Мы этого до сих пор не знаем.

Зато адвокат знает, что милиционеры ни при каких обстоятельствах не стреляют друг в друга.

– У них есть понятие “иммунитет мундира”. В Евсюкова во время задержания стреляли пять человек, он тоже в них стрелял. И никто ни в кого не попал, – развил Трунов данную мысль. – А ведь Евсюков – отличный стрелок, имеет грамоты за это.

На предыдущих заседаниях потерпевшие тоже успели рассказать много интересного. Так, один из сотрудников супермаркета “Остров”, в котором Евсюков устроил бойню, вспоминал, что заложники хотели откупиться от майора деньгами, но тот ответил, что ему нужно не это, а “мозги по стенке размазать”. При этом требовал, чтобы ему выдали самую красивую из заложниц. Подоспевшая милиция освободила пленников.

Напомним, что, согласно обвинительному заключению, 26 апреля Денис Евсюков отметил в кафе свой день рождения, потом дома надел поверх гражданской одежды милицейский китель и отправился к магазину “Остров” на Шипиловской улице. Там он застрелил водителя “шевроле” Сергея Евтеева, а затем возле магазина и в самом супермаркете стал стрелять в людей и брать заложников. Убил кассиршу Эльмиру Турдуеву и ранил еще семь человек. Всего, согласно обвинению, покушался на жизнь 22 человек. Позже выяснилось, что начальник ОВД стрелял из пистолета, который числился в розыске как похищенный в Чечне.

Майору инкриминировали убийство (ч. 2, ст. 105 УК), покушение на убийство (ч. 3, ст. 30, ч. 1, ст. 105), посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317) и незаконный оборот оружия (ст. 222).

Напомним, что основные слушания начались 28 декабря. Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева с первого дня пыталась играть на том, что ее подзащитного в лицо никто не видел, так что, может быть, стрелял вовсе и не он.

При этом раненный в ягодицу Антон Кондаков рассказал, что от второй пули в то же место его спас бумажник в заднем кармане. А Сергей Лаврененко, убегавший от пуль майора и раненный им в ногу, обнаружил потом на своей куртке еще два пулевых следа – на воротнике и в районе живота. У потерпевшего же Герасименко, по его словам, до сих пор под сердцем пуля, которую так и не смогли вытащить врачи.

Свидетели в один голос утверждали, что Евсюков был трезв и вполне адекватен, хотя следствие настаивает на том, что майор был пьян. Впрочем, на суть событий это никак не влияет.

Сам Евсюков признает свою вину частично, утверждая, что ничего не помнит о событиях той ночи. Зато не преминул заявить суду, что “СМИ все искажают”, и потребовал запретить фото- и видеосъемки процесса. Съемку запретили.

– Евсюков врет, что ничего не помнит, – заявили Life News Ольга Иванова и Елена Дудаль, получившие от него по пуле. – У него по глазам видно, что он помнит всех и все. Его, конечно, надо посадить пожизненно.

Елена Дудаль при этом добавила, что, если бы в России была смертная казнь, она хотела бы посмотреть, как расстреляют Евсюкова.

Можно добавить, что в школе будущий майор милиции учился по упрощенной программе, потом из-за травм головы состоял на учете у психиатра, но все это не помешало ему окончить милицейское училище. Судмедэксперты признали его вменяемым.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.