Международная Юридическая фирма

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Молчание доноров: Как работает закон «о трансплантации органов»?

19.04.2018 состоится пресс-конференция - Молчание доноров: Как работает закон «о трансплантации органов»?

Обсуждение инициативы о добавлении отметки посмертного донорства в водительское удостоверение.

Участники:
- Президент Союза Адвокатов России, Председатель Московского отделения Красного Креста Игорь Трунов;

- Автор инициативы, Член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов;
- Главный трансплантолог Минздрава, руководитель Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье;
- Президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Алексей Старченко;

Приглашены:
- Протоиерей Всеволод Чаплин; Члены СФ РФ и Государственной думы

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. По официальным данным, в России ежегодно в трансплантации нуждаются 10 тысяч человек, однако помощь получают только 1,5 тысячи. Для решения этой проблемы в середине марта ОНФ совместно с фондом «Здоровье» выдвинули инициативу о добавлении отметки о согласии или отказе водителя от посмертного донорства в водительское удостоверение.
Российская трансплантология, до сих пор работающая по закону 1992 года, подразумевая, что все люди по умолчанию являются посмертными донорами. И если человек при жизни отдельно не заявил об отказе, врачи имеют полное право изъять для трансплантации 50 позиций органов и тканей.

∙ Когда в водительских удостоверениях появится отметка о согласии/отказе с посмертным донорством?
∙ Презумпция согласия: кто должен уведомлять родственников погибшего об изъятии органов?
∙ Как сегодня родственников погибшего уведомляют об изъятии органов?
∙ Каких поправок требует закон «О трансплантации органов и тканей человека» 1992 года?
∙ Почему презумпция согласия до сих пор не позволяет обеспечить всех нуждающихся донорскими органами?

Фотоархив

Все