«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Чьи «дворцы» в Йошкар-Оле? Генпрокуратура связала марийскую Венецию с Маркеловым

Генпрокуратура включила в список недвижимости, которую могут изъять у экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, здания в стиле европейского Возрождения, которые находятся в центре Йошкар-Олы.

Сам Маркелов, который последние два года находится в СИЗО по обвинению во взятке в более чем 200 млн рублей, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном обороте боеприпасов, заявил в письме РБК, что эти сооружения ему не принадлежат.

Леонид Маркелов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

По словам бывшего главы Марий Эл, собственник комплексов, которые хочет изъять Генпрокуратура, вдова его отца, и он к ней и ее делам отношения не имеет. Это имущество сейчас принадлежит юридическому лицу, заявил Business FM адвокат Маркелова, председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов:

Игорь Трунов адвокат, председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры»

«Это юридическое лицо в определенной части принадлежит женщине, которая была замужем за покойным отцом Маркелова. То есть она ему никакая не родственница. Следствие упорно говорит, что она ему мачеха. Какая же она мачеха? Она его не усыновляла, потому что он на тот момент был уже не просто взрослым мальчиком, когда она с отцом поженились, а он был уже самостоятельной государственной фигурой. И в основу ставится тот разговор, что он оказывал влияние при строительстве этих дворцов, этих домов. Понятно, когда строится архитектурный ансамбль столицы региона, глава оказывает влияние на то, каким он будет. Его переговоры, телефонные и в кабинете, которые прослушивались, записывались в течение почти десяти лет, берутся в основу того, что это он строил, этим владел, потому что он отдавал команды, влиял на то, как будет выглядеть архитектурный ансамбль и так далее».

«Дворцы» в стиле ренессанса в центре столицы Марий Эл появились практически на пустом месте и преобразили город, рассказывает гид по Йошкар-Оле Роза Иванова:

Роза Иванова гид по Йошкар-Оле «То, что сделал Маркелов, не касается ни денег, ни того, сколько он вложил, сколько выложил. Та часть города, которую стали преобразовывать, была в запустении. Была река Малая Кокшага, были берега, никак не обустроенные, к ним было сложно подойти. В результате преобразований появилась новая инфраструктура. Приезжая туда со своими гостями, мы видим, как по новой набережной прогуливаются семьями даже в будние дни, рано утром можно видеть, как по набережной совершают пробежку, дети, подростки катаются на велосипедах, туда приходят погулять. Туристам нравится новая архитектура. Она немножко выделяется из архитектуры наших городов. Действительно, в Йошкар-Оле есть дома, которые напоминают Венецию или другие европейские города. Они все активно используются. В одном здании городской ЗАГС, который нуждался в новом помещении, другой дом — жилой, в следующем здании располагается социальная служба, президентская школа для детей, которые одарены творчески, рядом кукольный театр. Это было нужно городу».

Сам Маркелов, который возглавлял Марий Эл 16 лет, в письме РБК говорит, что «каждое из зданий — архитектурный шедевр».

Ранее стало известно, что дело Маркелова, который два года находится в СИЗО, будут рассматривать в Нижнем Новгороде. Дата заседания пока не назначена. Сейчас Маркелов находится в СИЗО «Лефортово», но есть распоряжение об этапировании его в нижегородский следственный изолятор.



Фотоархив

Все