Суд начал слушать иск прокуратуры о возращении государству активов "Макфы" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд начал слушать иск прокуратуры о возращении государству активов “Макфы”

11 апреля 2024
66
В Центральном районном суде Челябинска во вторник, 9 апреля, прошли предварительные слушания по иску Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства активов группы компаний “Макфа” на 46 млрд рублей.

Главный итог заседания – суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о рассмотрении дела в закрытом режиме. Слушания по существу начнутся 6 мая.

Ответчиками по иску выступают беглые бенефициары – бывший депутат Госдумы Вадим Белоусов и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, а также 11 их родственников и партнеров. Кроме того, в ответчиках числятся 34 российские и иностранные компании, в том числе крупнейший в России производитель муки, круп и макаронных изделий – акционерное общество “Макфа”. Еще до начала слушаний вокруг “Макфы” разразился скандал. Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы Юревича и Белоусова, заявил, что обеспечительные меры по иску якобы предполагают запрет на транзакции с зарубежными контрагентами, без которых бизнес может встать. Данные действия, как считает защитник, могут будто бы нанести огромный вред для государства и государственной безопасности и повысить цены на муку и другие изделия.

Дезавуировать заявления адвоката, успокаивать общественность и работников “Макфы” пришлось уже непосредственно Генпрокуратуре. Как заявил “РГ” официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов, информация о том, что предприятия группы “Макфа” приостановили деятельность, не соответствует действительности.

По его словам, вбросы про остановку работы предприятий группы “Макфа” – это “скорее пиар-фантазии некоторых юристов, растиражированные СМИ ради искусственного создания социальной напряженности”.Также, по его мнению, это делается ради оказания давления на суд с целью вынесения решения в пользу бенефициаров холдинга. “Они, напомню, находятся в международном розыске. Ну а компания продолжит функционировать в штатном режиме”, – отметил официальный представитель Генпрокуратуры.

По его данным, обеспечительные меры не препятствуют выплате работникам зарплаты, исполнению социальных и налоговых обязательств, а также производству и реализации готовой продукции.

По всей видимости, именно такая чрезмерная активность защиты беглых мучных олигархов послужила поводом для закрытия слушаний от публики. Чтобы лишний раз не нагнетать обстановку в обществе. Что касается самого иска, с которым удалось ознакомиться “РГ”, то требования прокуратуры касаются восстановления справедливости, изъятия незаконно нажитого и возращения государству утраченных стратегических активов. Как сказано в материалах иска, АО “Макфа” сегодня входит в топ-5 мировых производителей макаронных изделий, внесено в перечень системообразующих предприятий агропромышленного комплекса России. Кроме того, данный концерн включает еще 26 компаний, зарегистрированных на территории Москвы, Курганской, Московской, Свердловской, Херсонской, Челябинской областей. Совокупная стоимость всех хозяйствующих субъектов составляет более 46 млрд рублей, их ежегодная выручка превышает 41 млрд рублей, а валовая прибыль – 13,6 млрд рублей.

Поводом же для иска послужила антикоррупционная проверка Генпрокуратуры в отношении бывших народных избранников — депутата Вадима Белоусова и губернатора Михаила Юревича. Как показала прокурорская проверка, одновременно с исполнением публичных функций Юревич и Белоусов фактически владели группой коммерческих компаний, сведения о чем они не декларировали и в контрольные органы не сообщали. При этом высокое положение во власти использовали для достижения собственных бизнес-интересов. Через родственников и доверенных лиц они незаконно участвовали в управлении хозяйствующими субъектами, пользовались финансовыми инструментами. То есть обогащали себя и подконтрольных им лиц. После того как Михаил Юревич стал губернатором, он не отказался от предпринимательской деятельности, а создал ложную видимость дистанцирования от бизнес-проектов.

Как было установлено надзорным ведомством, капитализация активов АО “Макфа” оценивается в 22 млрд рублей, АО “Первый хлебокомбинат” – в 3,7 млрд рублей, а их ежегодная выручка превышает 31 млрд рублей.

Источник: Российская Газета 09.04.2024

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.