«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Игорь Трунов: в приговоре Ефремову допущена ошибка

Адвокат Михаила Ефремова попросил изменить артисту приговор суда, назначив ему условный срок. Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов в эфире радио Sputnik высказал свою точку зрения по этому вопросу.

Новый адвокат Михаила Ефремова Владимир Васильев направил жалобу в Пресненский суд Москвы, в которой попросил отменить или изменить приговор суда, назначить наказание осужденному в виде лишения свободы сроком до четырех лет условно, пишет РИА Новости.
Ранее суд приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима и лишил его водительских прав на три года за смертельное ДТП в центре Москвы.
Жалобу Васильева суд рассмотрит вместе с доводами других защитников Ефремова. Когда пройдет заседание, пока неизвестно.
Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов в интервью радио Sputnik отметил, что законодательство позволяет не отменить, а смягчить режим наказания Ефремову.
 
"То, что режим наказания выбран неверно, это абсолютно очевидно. Это я как эксперт говорю. По неумышленным преступлениям по закону колония-поселение назначается в виде наказания. И только в особых случаях (назначается колония общего режима), и в приговоре должно быть обязательно указано, в чем суть этих особых случаев. Как правило, это рецидив. Но у Ефремова нет рецидива, он первый раз в суде, у него нет отягчающих вину обстоятельств. Поэтому у него наказание должно быть – колония-поселение, а не колония общего режима. Я считаю, что это ошибка суда, и апелляционная инстанция должна устранить эту ошибку", – сказал Игорь Трунов.
 
Что касается состояния алкогольного опьянения, в котором находился Ефремов в момент ДТП, то оно уже учтено судом при вынесении срока наказания, объяснил адвокат.
 
"Не нужно путать квалифицирующие признаки и отягчающие вину обстоятельства. В данной ситуации часть четвертая – наказание до 15 лет (лишения свободы) – связана с двумя обстоятельствами: смерть человека и опьянение. Два раза не может использоваться одно и то же. То есть квалифицирующий признак, который дает супержесткое наказание, не может являться отягчающим вину обстоятельством. Это недопустимо", – объяснил Игорь Трунов.

По его словам, приговор должен быть не только законным, но справедливым и обоснованным.

"Мы же не говорим о том, чтобы кто-то ушел от ответственности, или облегчить чью-то вину там, где это не регламентируется законом. На сегодняшний день наш Уголовный кодекс – самый жесткий за всю историю РФ. Естественное, что вот этот срок больному, немолодому человеку – это практические пожизненное лишение свободы. Законодательство говорит, что приговор должен быть законным, справедливым и обоснованным. Последние два пункта здесь выпадают. Столь длительный срок и столь жесткое наказание, как колония общего режима за неумышленное преступление, не соответствуют действующему законодательству", – считает Игорь Трунов.

ДТП с участием Ефремова произошло вечером 8 июня на Садовом кольце в центре Москвы. Как установило следствие, актер в пьяном состоянии вышел из бара, сел за руль Jeep Grand Cherokee, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с "Ладой". Находившийся за рулем отечественного автомобиля курьер интернет-магазина Сергей Захаров умер в больнице.


Фотоархив

Все