«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

«Объединили, чтобы закрыть?»

Ленинский районный суд Екатеринбурга в ближайшее время должен повторно рассмотреть две жалобы адвокатов экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича на объединение всех связанных с ним дел, а также на продление срока следствия. По словам защитника Юревича Игоря Трунова, после объединения срок следствия считается по самому старому эпизоду, расследование по которому началось семь с половиной лет назад. 

В объединенное дело, которое находится в производстве 4-го следственного управления СКР (с дислокацией в Екатеринбурге), вошли, напомним, старое уголовное дело о клевете на экс-председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина; не менее старое «медицинское дело», главный фигурант которого — экс-глава минздрава Челябинской области Виталий Тесленко — уже давно отбыл срок и вышел на свободу; странное дело о хранении оружия в доме Юревича, где нашли пистолет 19-го века, признанный коллекционным, а также дело о дорожных откатах (самое «свежее» из всех).

«Мы обжаловали постановление об объединении дел, — сообщил сегодня Znak.com Игорь Трунов. — Нам не понятен принцип объединения. Сейчас сроки по „медицинскому делу“, которые превышают семь с половиной лет, становятся общими для всех эпизодов. Это грубое нарушение разумных сроков рассмотрения. Кроме того, есть ряд нарушений. Объединены дела, никак не связанные друг с другом. Ряд фигурантов, которые непонятно с какого перепугу имеют отношение к дорожным делам, и наоборот. Суд первой инстанции отказал нам, но Свердловский областной суд удовлетворил жалобу. Будет новое рассмотрение».

Напомним, самый крупный эпизод связан с обвинением в получении Юревичем откатов за «дорожную революцию» — масштабный ремонт и строительство дорог в период его губернаторства. Кроме экс-губернатора по этим эпизодам проходят  бывший главбух АО «Первый хлебокомбинат» 77-летняя Маргарита Бутакова и директор московского представительства ОАО «Макфа» Андрей Чуркин. Изначально их дело расследовалось отдельно и они обвинялись в посредничестве в получении взятки Юревичем. Однако потом им предъявили другую статью — часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, в составе группы лиц Чуркин и Бутакова получили 3,4 млрд рублей от победителей по госконтрактам на строительство дорог. По словам защиты, обвинение звучит странно, учитывая, что ни Бутакова, ни Чуркин не были чиновниками и на принятие каких-либо решений областным правительством не влияли. Незадолго до объединения дело в отношении Бутаковой передали на утверждение обвинительного заключения, но генпрокуратура вернула его на новое расследование.

Михаил Юревич и Игорь Трунов
Михаил Юревич и Игорь Труновсайт фирмы «Трунов, Айвар и партнеры»

«Прокурор почитал этот бред и ахнул. Вынес представление о том, что нужно сделать ряд следственных действий, — говорит Игорь Трунов. — Мы считаем, что дело подлежит прекращению. Нет вины у Бутаковой, не была она участницей. Ей вменяют бред. Непосредственное получение взятки. Не надо быть юристом, чтобы это понимать. Она — не чиновник, работала в коммерческой структуре. Как ей это можно вменять такое? Вопрос встал болезненно после того, как не удалось направить дело в суд. Поэтому начались манипуляции. Дело не прошло прокуратуру, суд говорит: дров наломали, пришлите нам продукт, где нам не надо подставляться. Если суд прекратит — это будет скандал. Суд не хочет брать на себя такую ответственность, и прокуратура не хочет брать. Но по Бутаковой у них ничего не получается».

Отметим, что в прошлом году в этом деле появился еще один фигурант, зять Бутаковой, бывший партнер Юревича по компании «Макфа» депутат Госдумы Вадим Белоусов. По ходатайству генпрокуратуры с него сняли депутатскую неприкосновенность для проведения следственных действий. Следствие просило заключить Белоусова под стражу, но в этом было отказано. Еще один фигурант дела — Чуркин — бесследно исчез и находится в розыске.

Кроме того, в большом объединенном деле Михаила Юревича есть эпизоды, к которым Бутакова, Белоусов и Чуркин отношения не имеют. В частности, Юревичу вменяют получение от экс-министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко отката в 27 млн рублей. Сам Тесленко с группой подельников был осужден еще несколько лет назад за получение взятки при закупке томографов. Тесленко получил шесть лет колонии, но вышел условно-досрочно за то, что дал показания против Юревича. Интересна и судьба купленного томографа, который так и не был установлен на тот момент в городской больнице № 3. В помещении, где должен был появиться томограф, сделали ремонт, который не позволяет разместить там такое оборудование.

По словам адвоката Михаила Юревича Игоря Трунова, этот эпизод должен быть закрыт в связи с отсутствием события. 

«Мы обжаловали продление сроков рассмотрения дела, указывая на то, что должны быть разумные сроки. Плюс продление подписал неуполномоченный сотрудник, — сообщил Трунов. — Закон говорит, что на расследование отводится два месяца. При особо сложных случаях четыре, ну шесть. Но не семь лет! Список следственных действий все тот же. Кого можно, допросили в первые полгода. Экспертизы сделаны пять лет назад. Мы ставим вопрос: а что это такое? Как это понять? Кроме как халатность или противоправное поведение. Работает же не один следователь, большая группа. Чем они занимаются? Следствие создает трудности и тянет резину годами, непонятно, чем занимается, получает зарплату из бюджета и доставляет людям трудности». 

Михаил Юревич и Виталий Тесленко
Михаил Юревич и Виталий Тесленко

Также защитник уверяет, что в деле есть свидетели, которые подтверждают, что передачи денег не было.

«Стоит вопрос о прекращении ряда эпизодов, и мы настаиваем на этом, — говорит Игорь Трунов. — Нет состава преступления. По „медицинскому делу“ мы допросили 30 свидетелей, которые говорят, что ничего не было. Следствие их передопросило, и они все подтвердили. Тогда мы написали заявление о возбуждение дела в отношении следователя, который вел дело. Но наше заявление передали в тот же отдел, и, естественно, на себя никто ничего возбуждать не стал».

Кроме того, в деле Михаила Юревича есть эпизоды, по которым вышел срок давности, а также имеются экспертизы, доказывающие необоснованность обвинения. 

Например, Юревича до сих пор обвиняют в клевете на экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, о котором в последний год губернаторства Юревича выходила масса критических публикаций в СМИ. В результате противостояния Вяткин был вынужден покинуть пост, но позже доказал, что эти публикации, в том числе и в эфире федеральных каналов, не соответствовали действительности. Но к тому моменту сроки привлечения к уголовной ответственности за клевету вышли, таким образом, было прекращено дело в отношении экс-вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева. В то же время обвинение в отношении Юревича по-прежнему поддерживается. 

Еще одно странное обвинение — в хранении оружия, которое предъявили, изъяв коллекционный пистолет 18 века. «Экспертиза показала, что это коллекционное оружие. Это пистолет 18 века, который невозможно зарядить, из которого невозможно выстрелить, так как уже нет необходимых материалов, — говорит Игорь Трунов. — Эксперт выстрелить из него не смог. А в экспертном заключении написали, что он должен стрелять. Но это не относится к запрещенным законом предметам». 

Рассуждая о мотиве для последних манипуляций с уголовным делом, Игорь Трунов предположил, что все эпизоды объединили, чтобы одновременно закрыть.

«Может, в этом и была идея — чтобы все сразу прекратить, это гораздо удобнее. Но какая разница, если нет состава, если истекли сроки и нет события, какая разница каким порядком это сделать: махом схлопнуть или по отдельности», — рассуждает защитник.

Напомним, Михаил Юревич досрочно покинул пост губернатора Челябинской области в 2014 году. Отставка произошла после затяжного конфликта с совладельцем ЧЭМК Александром Аристовым и рядом высокопоставленных силовиков. После этого он год пробыл депутатом Государственной думы. Когда не смог переизбраться в 2015 году, покинул Россию и сейчас находится в Лондоне. Сразу после его отъезда Следственный комитет объявил о возбуждении в отношении экс-губернатора уголовного дела.



Фотоархив

Все