Всем законам вопреки Человек и закон № 10, 2003 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Всем законам вопреки Человек и закон № 10, 2003

Инвалидов не пускают в спортивные залы
Игорь ТРУНОВ
доктор юридических наук
профессор
Опубликовано: Человек и закон № 10, 2003

Указ Президента России от 1 апреля 2003 г. “О проведении в Российской Федерации Года инвалидов” перекликается с признанием 2003 года годом инвалидов Европейским Союзом. Для России этот вопрос более актуален, чем для Европейского Союза – в связи с ростом числа молодых людей, пострадавших и получивших инвалидность в результате принимающих масштабный характер террористических актов и проводимых контртеррористических операций. Только за последнее десятилетие количество инвалидов увеличилось вдвое.
В настоящее время в России зарегистрировано более 10 миллионов инвалидов, больше половины которых в возрасте до 40 лет.
Свыше 300 тысяч человек ежегодно становятся инвалидами. Если учесть общее количество больных, раненых, находящихся на диспансерном учете, временно не трудоспособных в результате контузий, ранений, травм или заболеваний, не оформивших инвалидность, то в стране насчитывается около 25-30 миллионов человек, нуждающихся в реабилитации.
Поданным Всемирной организации здравоохранения, инвалиды составляют около 10 процентов населения Земного шара, но официально зарегистрировано только 500 миллионов.
Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное последствиями травм, дефектов, заболеваний, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (Федеральный закон от 24.11.1995 г. “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”).
Инвалидов можно условно разделить на четыре группы.
Первая – это жители Москвы, Буденновска, Волгограда, Буйнакска, Волгодонска, Грозного, Волгограда, Владикавказа, Воронежа, Гудермеса, Махачкалы, Каспийска, Кизляра, Моздока, Ставрополя, Ессентуков, Пятигорска, Невинномысска, Минеральных Вод, пострадавшие от террористических акций.
Вторая – мирные жители Чечни, Ингушетии, Дагестана, получившие увечья от проведения спецопераций и “зачисток”.
Третья – военнослужащие, принимавшие и принимающие участие в контртеррористических операциях. Только за последние три года травмы, увечья, ранения получили свыше 75 тысяч человек.
Четвертая группа появилась из-за крайне неблагоприятной экологической ситуации, низкого уровня культуры, нездорового образа жизни, социальной напряженности, как следствие алкоголизма, наркомании.
20 декабря 1993 года ООН были приняты “Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов”, в которых говорится: “Государства принимают меры для обеспечения равных возможностей для отдыха и занятий спортом”.
В результате подобной помощи и поддержки со стороны государства возможно возвращение многих инвалидов к активной плодотворной деятельности и выздоровлению. Инвалидность сопряжена не только с потерей трудоспособности, но и с ограничением двигательной активности. При этом повседневные изменения малозаметны, но специалисты знают, что гиподинамия приводит к сокращению продолжительности жизни. Очевидна целесообразность разработки и внедрения специальных комплексов адекватных средств, форм и методов оздоровительной физической культуры. На этот счет имеется достаточная законодательная база: Федеральный закон РФ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, Указ Президента РФ от 1 апреля 2003 г. “О проведении в Российской Федерации Года инвалидов”. Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. “О физической культуре и спорте в РФ”, Федеральный закон от 25 июля 1998 г. “О борьбе с терроризмом”. Закон города Москвы “О физической культуре и спорте” от 26 июля 1996 г. и Закон города Москвы от 17.01.2001 “Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы”. Однако на практике правоприменение сталкивается со сложностями реализации прав инвалидов, детей из многодетных семей и других категорий граждан на занятие физической культурой и спортом.
Так, в Москве и по всей России работает ряд спортивно-оздоровительных комплексов (клубов), основная цель деятельности которых – извлечение прибыли. Клубы являются “закрытыми”, их посещение предусмотрено исключительно для членов этих клубов. Стоимость абонемента непомерно высока. Причем большинство спортивных комплексов используют инфраструктуру детских спортивных сооружений. Налицо ущемление прав граждан по имущественному, должностному и социальному признакам.
Интересы членов организаций инвалидного спорта и просто инвалидов ущемляются в первую очередь.
Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” предусматривает “занятия спортом бесплатно или на льготных условиях для детей дошкольного возраста, детей малообеспеченных и многодетных семей, а также для обучающихся в образовательных учреждениях, пенсионеров, инвалидов” (ст. 33)
Статья 11 Закона г. Москвы от 26 июля 1996 г. “О физической культуре и спорте” гласит: “Детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-сиротам, инвалидам физкультурно-спортивные услуги предоставляются бесплатно; детям дошкольного и школьного возраста, а также участникам Великой Отечественной войны и жителям города Москвы, приравненным к ним по льготам, – на льготных условиях за счет средств городского бюджета. Льготные условия предоставления услуг заключаются в частичном или полном освобождении от их оплаты”.
Если юридическое лицо оказывает услуги в сфере физической культуры и спорта, то оно является физкультурно-спортивным и обязано выполнять требования законодательства – как федерального, так и субъекта РФ. Физкультурно-оздоровительные, спортивные здания и сооружения, в соответствии со ст. 3 Закона г. Москвы от 17 января 2001 г. № 3 “Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы”, относятся к объектам социальной инфраструктуры. Действующим законодательством четко регламентирован общественный и правовой статус инвалидов (или маломобильных граждан).
В соответствии со ст. 7 Закона г. Москвы “О физической культуре и спорте” физкультурно-оздоровительные сооружения, находящиеся на территории города Москвы, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности входят в единую систему обеспечения населения города спортивной базой для занятий физической культурой и спортом. Спортивные общества грубо нарушают права и законные интересы, в частности, маломобильных граждан и членов многодетных семей. Коммерциализация спорта привела к тому, что пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане, дети не могут реализовать своего конституционного права на занятие физкультурой и спортом.
Коллегия адвокатов “Центральная” адвокатской палаты г. Москвы, представляя интересы региональной инвалидной организации, обратилась к руководству физкультурно-оздоровительного комплекса “Со1d’s Gym” (ООО “Интератлетика”) с просьбой рассмотреть возможность предоставления услуг инвалидам на льготных условиях.
Ответ был отрицательным. В связи с этим в Савеловский суд Москвы был подан иск к вышеуказанной фирме.
Мы поставили малую цель – попробовать запустить те механизмы и нормативные акты, которые есть, но, к сожалению, не работают. Что из нашей затеи выйдет – посмотрим.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.