Медведев занялся электорально выигрышной темой - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Медведев занялся электорально выигрышной темой

30 ноября 2010
33

 

 

Третье Послание Дмитрия Медведева оказалось, во-первых, самым коротким, а во-вторых, самым «детским» из всех предыдущих. Тема подрастающего поколения была в нем самой большой и значимой. Президент хочет, чтобы его идеи были восприняты более широкой аудиторией, чем обычно, считают эксперты. Политологи также считают, что в послании явно чувствуется влияние Светланы Медведевой.

Медведев заявил политикам, что считает главной задачей государства заботу о детях. «Общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство,— не только добрее и человечнее,— сказал президент.— Эти общества быстрее и лучше развиваются, имеют благоприятную предсказуемую перспективу. Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства». «26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, быть здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами. Эта задача номер один для всех нас», указал он.

Изображение внутри записи

Для столичной федеральной элиты послание – еще один повод встретиться с друзьями и партнерами, а также засветиться в СМИ

Источник: ИТАР-ТАСС

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Медведев в своем послании обращался не только к элитам. Президент хочет, чтобы его идеи были восприняты более широкой аудиторией, чем обычно, и пытался как-то заинтересовать граждан. А заинтересовать людей можно лишь тем, что с ними связано непосредственно. Проблема же детей— это проблема абсолютно большинства российских семей. Кроме того, говоря о детях, президент таким образом стремится ассоциироваться с будущем России, считает Макаркин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что послание Медведева стало «предвыборным выступлением кандидата в президенты», а тема детей— очень «электорально выигрышная». «В последнее время у Медведева появился новый образ— заботливый технократ-государственник. У него практически пропала либеральная риторика»,— отметил Минченко.

Спасибо президенту за счастливое детство

Президент перечислил ряд мер, которые надо, по его мнению, предпринять для этого. Так, он предложил ввести пост «детского обмудсмена» в каждом регионе, а также поставить запрет на работу с детьми и в сфере образования для тех, кто был осужден за любые насильственные действия или за вовлечение детей в какую-нибудь преступную деятельность. Правительству поручено проработать возможности наделения бесплатными земельными участками под строительство дома (дачи) для семей с тремя и более детьми.

Также, по предложению президента, «маткапитал» можно будет направить на погашение ипотеки (кредита или займа), взятой на строительство дома в любой момент, а не как сейчас, в порядке эксперимента. Те, кто уже имеет землю и дом, смогут в ближайшие годы прописываться на своей земле.

Отдельный вопрос— детская медицина: Медведев предложил направить на нее порядка 100 млрд. рублей за два года. Президент предложил развивать различные программы помощи материнству и детству— совершенствовать родовые сертификаты, шире вводить экстракорпоральное оплодотворение, расширять обучение акушеров и гинекологов. Уже с 2011 года Медведев предложил провести углубленную диспансеризацию подростков, сделать качественные медицинские препараты доступными для молодежи.

Изображение внутри записи

Школьников ждет "углубленная" диспансеризация

Источник: Евгения Пехота

Среди финансовых мер поддержки семьи и детства— введение налоговых вычетов для многодетных, а также отмена «несправедливого» налога на родителей больного ребенка за повторную благотворительную помощь. По данным президента, сейчас в очереди на место в детсаду стоят 1,6 млн. детей. Наряду с ускоренной постройкой детских садов, которой занялись еще до оглашения Послания, Медведев предложил шире вводить «вариативные формы дошкольного образования» — в частности, семейные детсады, группы раннего развития, ввести в школах специальные дошкольные группы.

Макаркин говорит, что основные предложения Медведева в области защиты детей «реалистичны», но в условиях бюрократического государства часто искажаются. Идеи о налоговых преференциях и бесплатных земельных участках, углубленной диспансеризации подростков и недопуске в школу педофилов можно реализовать, но для этого надо обладать политической волей. Если исполнение идей превратится в профанацию, то это будет серьезным ударом по репутации власти, уверен эксперт.

Органам опеки предстоит перенацелить свои усилия на то, чтобы устроить в семьи, в патронатное воспитание 130 тысяч брошенных детей, воспитывающихся в детдомах. Медведев предлагает допустить в детдома гражданское общество и разработать действенные меры социальной адаптации для выпускников этих заведений, помочь им «стать достойными гражданами». Также президент поручил правительству разработать «общенациональную систему поиска талантливых детей» и ввести «подушевое финансирование» их дальнейшей учебы. По его мнению, надо прививать детям привычку к здоровому образу жизни, причем, примером старшего поколения (избавившись от «инфантилизма» в отношении своего здоровья), а также карательными мерами. Например, введением уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним алкоголя— президент пообещал, что вскоре они будут приняты Госдумой.

Изображение внутри записи

Органам опеки предстоит изменить приоритеты работы

Источник: www.tigipko.com

Евгений Минченко считает, что идеи Медведева звучат неплохо, но расходятся с практикой. Политолог напомнил о разделении школьных уроков на платные и бесплатные, инициативе московских властей о сокращении или даже ликвидации специализированных школ. По мнению Минченко, существует «диссонанс между последними действиями власти и линией президента».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал GZT.RU, что «обращение к гуманитарным проблемам глобального масштаба» и эмоциональность изложения, присутствующие в выступлении Медведева, напомнили ему последнее федеральное собрание Владимира Путина. «Это очень симптоматично»,— отметил политолог. Мухин считает, что в словах о детях проявилось влияние Светланы Медведевой, «для которой эти темы очень близки». «Возможно, именно она подсказала президенту основную тему послания»,— предположил эксперт.

Дмитрий Медведев дал малому бизнесу два года на сбор чемоданов

 

В течение двух лет часть налогового бремени для ряда малых предприятий будет зафиксирована на более низком уровне, чем для остальных компаний, пообещал президент. Правда, этой льготы удостоятся немногие: не более 17% от всех малых предприятий— именно такую долю, по подсчетам экспертов, составляют малые компании из производственной и социальной сферы, которым обещано послабление. Да и саму льготу бизнесмены считают незначительной.

Подробнее

Достроил мимоходом

В отличие от Посланий 2008 и 2009 года, президент не стал подробно останавливаться на мерах по регулированию политической системы. Видимо, счел, что наметил уже достаточно— сказанное бы выполнить. В то же время, он счел нужным остановиться на самом нижнем этаже управления, уровне муниципальных районов и городских округов. По данным Медведева, «роль политических партий там неощутима». «Надо сделать партии ближе к повседневной жизни граждан», сказал президент и предложил распространить пропорциональную схему выборов на этот уровень. «Выборы-2011 года пройдут в условиях обновления на всех уровнях политической системы», пообещал он.

«Налицо явно заявленное стремление президента „достроить здание“, полностью партизировать политическую систему к 2011 году,— полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.— Эта партизация укрепляет легальную оппозицию, у „Единой России“ и без того есть свои депутаты на всех уровнях. И сейчас эти партии получили шанс, это вызов для них. Как они отреагируют, увидим».

Изображение внутри записи

Президент предложил сделать выборы муниципалитетов партийными

Источник: www.itogi.ru

Взяточников пустят по миру

Другую проблему, на которой он подробно останавливался раньше, президент напомнил еще раз. Он предложил, раз угроза тюремного срока не останавливает коррупционеров, ввести в качестве наказания для них кратные штрафы— вплоть до 100-кратного размера взятки! Также он намерен выделить в УК отдельным составом преступления пособничество во взяточничестве, так как сейчас вокруг министерств, ведомств и остальных органов власти развелась масса таких «посредников». Пока их карают в качестве соучастников взяточничества, но «собственный» состав априори означает ужесточение санкций.

Георгий Сатаров, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ», считает, что стократный штраф— это типичная мера борьбы с бытовой коррупцией низкого уровня. «А если говорить о покупке министерских постов, там идут другие суммы. Их превышение в сто раз может очень крепко ударить по карману российской верхушки, так что вряд ли это будет применяться. И потом, у нас проблема не с тяжестью, а с неотвратимостью наказания»,— заверил Сатаров GZT.RU.

Однако, как указал президент, «миссия правосудия— не только карать, но и исправлять», в связи с чем он предложил и новые меры по либерализации УК. Так, он считает, что санкции за «нетяжкие и малозначительные» преступления «по возможности» не должны быть связаны с лишением свободы. Медведев пообещал в ближайшее время внести в Госдуму поправки в УК и УПК, которые отменят нижние пороги санкций по ряду нетяжких статей. Соответственно, назначение наказания по ним будет полностью лежать на совести и компетенции суда.

Адвокат Игорь Трунов считает слова президента правильными, но напоминает: на практике гуманизации уголовного кодекса пока не происходит. Тюрьмы переполнены, нарушаются международные нормы содержания— как до суда, так и осужденных. «Сегодня Россия— на первом месте в мире по количеству малолетних преступников, а сегодняшний УК— самый жестких из когда-либо действовавших на территории нашей страны. Да и экономически невыгодно содержать такое количество заключенных. Я надеюсь, что посыл, прозвучавший в послании президента, приведет к гуманизации в этой сфере»,— сказал Трунов GZT.RU.

Высокотехнологичная армия

Несколько слов президент посвятил перспективам армии. Судя по всему, руководство страны делает ставку на создание высокотехнологичной армии: президент пообещал выделить на переоснащение и НИОКР более 20 трлн. рублей, причем «будет создана специальная структура, которая займется поиском и разработкой прорывных технологий для „оборонки“», пообещал он. Медведев считает, что необходимо срочно укреплять космическую оборону, для чего предлагается объединить под единым командованием ПВО и ПРО России. Высказался он и о предложениях совместной архитектуры безопасности, которые в последнее время Россия адресует партнерам из НАТО. „Если мы вместе занимаемся ПРО, то она не должна разрушить существующий паритет,— сказал президент.— В противном случае— гонка вооружений, то есть ПРО может быть и конструктивна, и опасна.“

Изображение внутри записи

Медведев предлагает НАТО не скатываться до гонки вооружений

Источник: http://nnm.ru

Вряд ли о гонке вооружений можно говорить всерьез, сомневается Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок. «В Лиссабоне мы сказали, что участие в совместной ПРО не должно нарушать существующий баланс сил. Чтобы он не нарушался, нужно не отставать от США в количестве развертываемых боезарядов. Военные просят новые ракеты, но у нас нет на это ни средств, ни технических возможностей»,— рассказывает собеседник GZT.RU . Тем не менее, по словам Коновалова ,»если Россия все же начнет активно разворачивать новые ракеты, это будет объясняться тем, что у нас не получилось договориться по ПРО».

Начало речи Медведева

Источник: RT

Выворачивая карманы власти

Неожиданно президент поднял в Послании еще одну актуальную тему. По его мнению, надо сворачивать практику содержания на балансе бюджетов различных уровней многочисленных активов, управление которыми в целом не свойственно органам власти. «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов», словами известного стихотворения— видимо, для большей доходчивости— заявил президент присутствующим чиновникам.

Изображение внутри записи

Послание президента длилось чуть более 1,5 часов

Источник: ИТАР-ТАСС

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что приватизация СМИ не приведет к их либерализации. «Ключевыми факторами, которые мешают СМИ говорить правду, являются самоцензура и экономические интересы топ-менеджмента, а не прямые указания со стороны государства. Большинство лояльных власти газет ей не принадлежат. Владельцы боятся поссориться с Кремлем и потерять деньги из-за конфликта с исполнительной властью. Приватизация СМИ этого не изменит, поскольку механизмы зависимости новых собственников и топ-менеджеров СМИ от власти и влиятельных федеральных финансово-промышленных групп останутся неизменными»,— сказал Белковский в интервью GZT.RU.

Член Общественной палаты Марат Гельман говорит, что в регионах СМИ во многом финансируются через бюджеты по освещению органов государственной власти, а не через собственность, и в случае приватизации «лазейки при желании останутся». Однако, по мнению Гельмана, реализация идеи Медведева «усилит позиции независимых СМИ», которые находятся на медиарынке в заведомо худшем положении по сравнению государственными (в плане арендных ставок и так далее).

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.