Адвокат Игорь Трунов: Кредит, взятый в браке, после развода должен делиться между супругами поровну - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат Игорь Трунов: Кредит, взятый в браке, после развода должен делиться между супругами поровну

13 февраля 2023
14

Я считаю, кредит, взятый в браке, после развода должен делиться между супругами поровну. Вот, к примеру, пара работает вместе, на одном предприятии, где у них примерно одинаковая зарплата. Конечно, все имущество, нажитое за совместную жизнь, включая общий кредит на какую-нибудь собственность, будет делиться пополам.

Бывают, конечно, ситуации, когда супруг-предприниматель, у которого какие-то свои активы, серая бухгалтерия работает, отказывается после распада семьи платить кредит и пытается убедить суд, что он не несет за этот долг ответственность, но это еще надо доказать.

Мне кажется, чтобы избежать некрасивых разборок по поводу раздела кредитов и имущества, нужно в самом начале семейных отношений заключать брачный контракт. У нас в стране продвижение брачного контракта идет, но весьма медленно. К тому же, если у пары в начале отношений любовь и взаимопонимание, им совсем не хочется думать о возможном разделе кредита или имущества, которое, может, еще и не нажили. Это все равно, что делить шкуру неубитого медведя. А скромность и чувства наверняка не позволят сказать партнеру о брачном контракте. Представьте, как это выглядит: у нас такая любовь, но давай заключим брачный контракт. Ничего себе, подумает твой муж или жена: “Значит, не такая уж и любовь, если ты думаешь о деньгах”. Поэтому, может быть, имеет смысл ввести брачный контракт в виде обязательной нормы. Ведь совершенно другое дело, когда вы приходите в ЗАГС и вам говорят: “Так, ребята, надо по требованию закона подписать пару бумаг”. Тогда все уже по-другому ситуацию оценивают: у молодоженов – гора с плеч, ведь можно на берегу договориться, какие у нас будут правила игры, кому и что достается в случае, если наша лодка любви разобьется о быт.

А вот то, что материнский капитал не будут делить между родителями, мне кажется дискриминацией по отношению к мужчине. Особенно в ситуации, когда стоит вопрос о том, что супруги вместе несут обязанности по воспитанию ребенка, когда и тот, и другой должен иметь возможность вкладывать средства в обеспечение чада. Решение суда в пользу женщин в некоторых ситуациях является, на мой взгляд, несправедливым. Порой развод случается, когда мужчина уже немолод, остается один без семьи, а женщина использует ребенка как рычаг для выкачивания денег. Эти деньги идут очень часто не на нужды ребенка. Именно поэтому у нас в стране огромное количество алиментщиков. Ты платишь алименты и не можешь отследить, на что уходят эти деньги. Некоторые мужчины умышленно не платят, так как думают: зачем я буду платить, если она их тратит на свою красоту. Когда же условия созданы и по закону будет все разделено, ясно с кем, сколько будет проводить времени ребенок, здесь и вопросы алиментов, материнского капитала будут по-другому решаться.

Источник: Российская Газета 12.02.2023 

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.