Адвокат Игорь Трунов: Вопрос с кражей личной фотографии в суде будет сложно доказать - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат Игорь Трунов: Вопрос с кражей личной фотографии в суде будет сложно доказать

21 декабря 2022
28

История с кражей фото из интернета и штрафами за эти действия весьма запутанная. Потому что пользователи соцсетей стараются максимально распространить свои фотографии и этим отчасти поддерживают то, чтобы все использовали их картинки. У многих современных людей вызывает огромное удовольствие делать репост и бравировать своими кадрами из жизни, в том числе и выставлять на показ бизнес-фото. И вот параллельно встает вопрос об интеллектуальной собственности и авторских правах со стороны того, кому принадлежит это изображение. На мой взгляд, такая ситуация требует отдельной системы регламентирования, потому что подобные претензии не несут за собой особой ответственности. Человек, к примеру, в социальных сетях разместил фото со своего дня рождения, и пять его друзей сделали ее репост, а шестому, который оказался подписчиком, предъявляются требования от автора публикации: ты чего делаешь, это авторские права, моя личная жизнь и так далее.

Кстати, многие агентства, когда используют фотографии, которые принадлежат им на праве авторства, делают хитро, применяя свою особую технологию. Фотографию нельзя просто так забрать, так как сквозь нее просвечиваются какие-то слова, авторские права или водяной знак, такие, как РИА “Новости”, ТАСС. И эту страховку своей собственности они применяют, чтобы защитить в том числе и качество исходной фотографии. На новом месте оно существенно ухудшится. Или делай ссылку на издание. А если просто украл – заплатишь штраф. Такая уже сформированная система защиты – водяной товарный знак, знак авторского права с ФИО автора, – наверное, наиболее эффективная.

Вопрос с кражей личной фотографии в суде будет сложно доказать. К слову, даже в тяжких преступлениях тоже большая проблема доказать моральный вред. И надо не просто доказать, надо же еще монетизировать. По моему мнению, эта проблема пока что до конца еще не проработана, в особенности сейчас в момент информационного взрыва, когда потоки фотографий, когда короткий текст и картинка в тренде.

В ситуации же, когда есть уже профессиональные правоотношения, когда работает фотограф, ему за это платят, использование его продукта приносит ему реальный вред, потому что это его профессия, здесь, конечно, можно апеллировать, можно доказать и обличить кражу фотографии в какие-то цифры в суде и что-то взыскать. Система доказывания этого нарушения, конечно, есть. И существует большое количество нотариусов, которые заверяют интеллектуальную собственность.

Источник: Российская Газета 20.12.2022

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.