Челябинский олигарх из списка Forbes теперь просто беглый взяточник: уголовная история Вадима Белоусова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Челябинский олигарх из списка Forbes теперь просто беглый взяточник: уголовная история Вадима Белоусова

19 мая 2023
50

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве оставил в силе приговор челябинцу, депутату Госдумы Вадиму Белоусову и его теще Маргарите Бутаковой. Они признаны виновными в получении взятки на рекордную сумму в 3,2 млрд рублей. О том, как развивались события, связанные с этим громким уголовным делом, в материале «ФедералПресс».

Будет сидеть

За осужденных хлопотали сразу семь адвокатов. Они просили суд вынести новый, оправдательный приговор Белоусову или направить его дело прокурору. Его тещу пытались представить немощной старушкой, страдающей деменцией. Но судебно-психиатрическая экспертиза признала 80-летнюю Маргариту Бутакова вменяемой. Возня с апелляционными жалобами шла полгода и закончилась поражением для экс-депутата Госдумы и его родственницы.

«Приговор в отношении Белоусова и Бутаковой оставлен без изменения, суд признал его законным. Апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе суда.

Это значит, что 61-летний депутат Госдумы от «Справедливой России» Вадим Белоусов окончательно признан виновным в получении взяток. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Его теща Маргарита Бутакова получила пять лет лишения свободы условно с аналогичным штрафом.

Неприкасаемых нет

Тучи начали сгущаться над Вадимом Белоусовым в 2018 году. Он стал фигурантом в уголовном деле о коррупции, связанном с челябинским экс-губернатором Михаилом Юревичем. Белоусов был его другом и бизнес-партером на протяжении многих лет. Он являлся замгендиректора «Первого хлебокомбината», потом гендиректором в «Макфе» – эти предприятия принадлежали Юревичу.

Также бывший глава региона помогал Белоусову делать политическую карьеру. При его поддержке тот стал депутатом заксобрания Челябинской области, потом – парламентарием Госдумы. Их пути разошлись, когда Юревич попал под следствие и спешно перебрался сначала в Израиль, а потом в Лондон. Белоусов же сумел переизбраться в Госдуму по спискам «Справедливой России» от Кировской области и получил депутатскую неприкосновенность.

Но, как выяснилось, неприкосновенность вовсе не тождественна безнаказанности. Как только следователи накопали достаточно против Белоусова, Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила его статуса парламентария. Причем это был чуть ли не первый случай за всю историю, когда на обсуждение такого вопроса не пустили прессу.

Отделался легким испугом

В марте 2019 года Белоусова задержали. Ему инкриминировали взятку в размере (!) более трех млрд рублей. По версии следствия, депутат входил в преступную группу, возглавляемую экс-губернатором Челябинской области.

Схема была простой. Парламентарий «выбивал» в Москве деньги под расширение дорог в Челябинске, но госконтракты отдавал исключительно подконтрольному «Южуралавтобану». А дальше оставалось лишь получать многомиллионные откаты за ремонт и строительство магистралей.

За обналичку отвечала теща Белоусова, кстати, бывший главный бухгалтер детища Юревича – ОАО «Первый хлебокомбинат». Потом деньги переводились в Москву, каждый месяц по 10 млн рублей. И хотя обвинение было более чем серьезным, Вадима Белоусова выпустили из-под стражи через несколько часов после задержания. Ленинский суд Екатеринбурга неожиданно отказал СК в аресте.

Улетел, но обещал вернуться

Следователи продолжали «рыть землю», а олигарх из списка Forbes все больше успокаивался. Даже несмотря на наличие в отношении него уголовного дела, в 2021 году Белоусов снова переизбирался в Госдуму, а в 2022 его выдвинули на пост главы Удмуртии. При том что дело уже рассматривалось в суде. На заседаниях Белоусов был абсолютно безмятежен, а после говорил журналистам, что обязательно победит. Кстати, также вел себя когда-то и подсудимый Юревич, обещая вернуться со дня на день в Россию из Израиля.

«Михаил Валерьевич не скрывается, он готов явиться и дать исчерпывающие объяснения. Он никакую вину не признает», — говорил тогда адвокат экс-губернатора Игорь Трунов. Но его клиент был осужден, объявлен в международный розыск и возвращаться передумал.

Вадим Белоусов, даже зная, что прокуратура запросила для него 14 лет, бодро улыбался в камеры СМИ. Его теща, наоборот, не была расположена давать комментарии. А на второй день оглашения приговора, когда стало понятно, что вердикт будет обвинительным, Вадим Белоусов не явился. Его адвокат Игорь Трунов (он же защищал Юревича) объяснил, что у его клиента на этот день назначены более важные встречи. Поэтому, когда суд огласил решение лишить обвиняемого свободы на 10 лет, арестовывать было уже некого.

Депутата Госдумы объявили в розыск, в счет погашения общего с Бутаковой штрафа в миллиард рублей у них конфисковали 52 квартиры и три нежилых помещения в Челябинске, 76 долей в общей долевой собственности на землю и недвижимость, средства на счетах в банках.

Удар по имиджу

Скандал с участием такого уважаемого человека, обладателя медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, получился громким. Да и сумма наворованного стала прецедентом. То, что Белоусов из Челябинска, могло негативно отразиться на имидже всего региона. Однако обошлось, поскольку избирался в Госдуму он уже давно от другой области.

«Не думаю, что дело Белоусова стало серьезным потрясением после того, как у нас два губернатора оказались объектами уголовных преследований. Дело Вадима Белоусова на этом фоне меркнет. К сожалению, в области за эти десять лет была не очень здоровая атмосфера. Перед губернатором Алексеем Текслером стоит задача кадрового очищения, чем он собственно и занимается», – пояснил политолог Алексей Ширинкин.

Туманный Альбион

Где сейчас находится беглый олигарх? Министерство иностранных дел РФ признало его дипломатический паспорт недействительным. Тем не менее, собственный источник «ФедералПресс» полагает, что Белоусов скрывается в Великобритании.

«Чисто теоретически я бы назвал эту страну, она не выдаст его России. Тем более, если речь об экономическом преступлении, и особенно сейчас. Примеры есть – Березовский, Чичваркин и другие. Все они успешно прятались там от российского правосудия», – предположил эксперт на условиях анонимности.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что челябинские депутаты вошли в список Forbes самых богатых российских парламентариев и чиновников.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.