Как в благотворительных фондах воруют пожертвованные деньги - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Как в благотворительных фондах воруют пожертвованные деньги

1 марта 2023
80

Певец Николай Басков обвинил Чулпан Хаматову в воровстве денег из благотворительного фонда «Подари жизнь», соучредителем которого она сама и являлась. По его словам, часть средств, которые люди жертвовали на помощь больным детям, артистка клала себе в карман.

С аналогичным обвинением выступила ведущая Яна Поплавская. Она заявила, что часть денег из фонда не доходила до адресата, а просто «исчезала».

Насколько остро стоит проблема с мошенничеством в благотворительных организациях, в разговоре с Общественной службой новостей рассказал адвокат Игорь Трунов.

По его словам, найти честное благотворительное общество — это «отдельная и непростая задача».

Трунов рассказал, что московский Красный Крест, которым он руководил на протяжении 10 лет, был сплошь пропитан «хищениями и безобразиями». В конечном итоге президента российского отделения Красного Креста осудили по делу о мошенничестве.

«Все эти десять лет я воевал и, в том числе, с этими расхитителями, я писал эти все заявления о возбуждении уголовного дела, о привлечении к ответственности», — рассказал он.

Аналогичная ситуация возникает во время сборов средств для потерпевших от терактов, природных и техногенных катастроф, сообщил адвокат. Он подчеркнул, что деньги, собранные в рамках таких кампаний, практически ни разу не доходили до потерпевших.

Поэтому вполне возможно, что артисты, стоящие за благотворительными фондами, могут также заниматься воровством пожертвованных денег, считает Трунов. Организаций, которые реально оказывают помощь пострадавшим без корыстных интересов — очень мало, добавил он.

«В основе своей это квалифицируется как мошенничество. Статья 159».

«В основе своей это квалифицируется как мошенничество. Статья 159, в зависимости от объемов. Но, как практика показывает, объемы всегда огромные, потому что общество откликается, и здесь, я считаю, отягчающим обстоятельством является, когда в этом участвуют публичные личности. Почему? Потому что общество еще больше откликается — больший объем средств идет, и эти цифры кардинально вырастают», — указал эксперт.

Отметим, что по части 4 статьи 159 «Мошенничество» Уголовного Кодекса преступникам грозит от нуля до 10 лет лишения свободы.

Трунов, помимо прочего, назвал причину, по которой в благотворительных фондах процветает мошенничество — государство к ним либерально относится. Он отметил, что в стране действует мораторий на проверки бизнеса и благотворительных организаций — отсюда и «безобразие» с хищением средств. При этом адвокат напомнил, что в СССР проверки, напротив, проводились часто и жестко.

«Когда государство выбирает жесткую политику контроля и проверок — цветет коррупция. Когда государство ослабляет давление правоохранительных органов — цветет мошенничество».

«Не знаю, что лучше, потому что когда государство выбирает жесткую политику контроля и проверок — цветет коррупция. Когда государство ослабляет давление правоохранительных органов — цветет мошенничество. Что-то должно быть посередине. А посередине должно быть гражданское общество. То есть влияние общественных организаций. К огромному сожалению, у нас гражданское общество только номинально влияет вот на эти процессы», — посетовал он.

Ситуация отягощается тем, что современные технологии позволяют мошенникам успешно прятать свои финансовые трансферы, добавил Трунов. По его мнению, в стране нужно создать спецподразделение правоохранительных органов для расследования преступлений, связанных с благотворительными фондами.

Источник: ОСН МЕДИА 28.02.2023

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.