Скандал на суде по крушению «Суперджета»: защитники пилота обвинили авиаэкспертов в некомпетентности - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Скандал на суде по крушению «Суперджета»: защитники пилота обвинили авиаэкспертов в некомпетентности

25 мая 2023
104

Двое родных погибших требуют максимального наказания для командира экипажа.
Скандалом и взаимными упреками ознаменовались прения на процессе по делу о крушении самолета «Сухой Суперджет» в аэропорту «Шереметьево» в мае 2019 года. Накал страстей в зале Химкинского суда был таков, что судье пришлось делать замечания потерпевшим. Как передает из зала суда репортер «МК», замечания «удостоилась» Кристина Сивоконь – ее мать Лариса была в числе 41 пассажира, которые погибли в результате пожара на борту судна. Она назвала адвоката Игоря Трунова «подлецом», за что и получила отповедь.
Напомним, Трунов представляет интересы 16 потерпевших. Он заявил, что вина командира экипажа Дениса Евдокимова в гибели людей не верно квалифицирована, его действия следует переквалифицировать с 3-й на 1-ю часть статьи 263 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»). «Пилот совершил грубую посадку, но лавинообразное истечения топлива и связанный с этим катастрофический пожар, унесший жизни пассажиров, ошибка в проектировании крепления шасси ответственность несет французская фирма Safran», уточнил Трунов. Максимальное наказание по этом случае – два года лишения свободы. Напомним, гособвинение требует приговорить Евдокимова к 6 годам колонии-поселения.
Видимо, такая позиция Трунова и вызвала недовольство родственников погибших, которые надеются на максимально суровое наказание. Андрей Зенин, потерявший в катастрофе сына, заявил, что надеется на заключение в колонии общего режима, а не в колонии-поселении. Однако еще один адвокат тех же потерпевших вообще предложил применить к Евдокимову срок давности и освободить от наказания. Защита Евдокимова, как и Трунов, обрушила весь свой гнев на эксперта Юрия Сытника. «Он, пенсионер, не эксперт, не имеет высшего летного образования, конечно, хороший летчик, но ушел на пенсию в 2009 году, так что водить «Суперджет» не мог», – пояснил адвокат. Напомним, именно показания эксперта Сытника легли в основу обвинения.
Эксперты Государственного НИИ гражданской авиации, по утверждению защитников, так и не смогли ответить на вопрос, был ли «Суперджет» исправен в воздухе. А Евдокимов сделал все, чтобы посадить самолет, но не мог предотвратить разрушение опор шасси и повреждение топливных баков, приведшее к пожару на борту.

Источник: Московский Комсомолец 24.05.2023

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.