Вопрос дня: А вас какой шум раздражает? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Вопрос дня: А вас какой шум раздражает?

24 октября 2023
109

Закон о тишине обновят и сделают общим для всей России

Елена Царева, кандидат медицинских наук, глава сомнологической службы «Унисон»:

– У меня постоянно самолеты летают над головой, но со временем это перестало раздражать. Мы часто наблюдаем, что шум сам по себе для здорового взрослого человека может и не быть причиной нарушения сна. Да, бессонницы у жителей больших городов стало больше, но связано ли это с ростом городских звуков, однозначно утверждать нельзя.

Александр ВЛАСОВ, эксперт по безопасности (в том числе распознавание лиц):

– Надо защищаться законом от шумов бытового уровня. Раздражают и мотоциклисты с «крутым глушителем», и вечерние бдения «музыкальных» соседей. Ну а в моей работе, конечно, мешают шумы, которые возникают на картинке, забивающие «голос», то есть картинку лица, которое надо определить. Иногда этот шум создают специально.

Игорь Трунов, глава Союза адвокатов России:

– По поводу шума к адвокатам обращаются, но до судебного иска дела не доходят. Основная проблема – строительный и ремонтный шум. В новых домах – да, это головная боль на два года. Встречались обращения по поводу пианиста в доме с плохой звукоизоляцией или заводчика собак, которых слушал весь подъезд. Но тут все неоднозначно, нужны экспертизы по уровню децибелов, производимых роялем или лаем.

Леонид Головко, завкафедрой уголовного процесса юрфака МГУ:

– Меня раздражает только шум ночью, который мешает отдыхать, и соседский, и уличный. Неприятно, когда слишком громко говорят по телефону в метро или слушают ролик в телефоне без наушников. Бывает гул в студенческой аудитории к концу лекции. Но тут достаточно остановиться, сделать замечание, строго посмотреть – и шум прекращается.

Вадим Коженов, миграционный эксперт:

– Когда три года назад переехал в новый дом и каждое утро часов в 10 утра включались 10 перфораторов, было очень некомфортно. Когда работаю, меня раздражает любой звук: у нас офис на втором этаже, и, когда крики под окнами на любом языке, я высовываюсь и прошу всех идти подальше. А на отдыхе ни громкая музыка в соседнем кафе, ни разговоры на чужих языках не раздражают совсем.

Максим Алексеев, рядовой обыватель:

– А мне домашние шумы – вместо будильника. Соседи сверху утром стулья начали двигать зачем-то, это значит, что уже шесть. Младшая собака залаяла – семь. Первые соседские двери захлопали – без пятнадцати восемь. Шик!

Источник: Комсомольская правда 24.10.2023

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.