Задержать для выяснения: армейские командиры и коменданты получили новые полномочия - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Задержать для выяснения: армейские командиры и коменданты получили новые полномочия

21 сентября 2023
119

Министр обороны Шойгу издал приказ, по которому расширил круг командиров, имеющих право задерживать всех подозрительных на оборонных и военных объектах, в аэропортах, портах, на вокзалах. Военные коменданты смогут возбуждать административные дела.
Новый приказ, подписанный министром обороны Сергеем Шойгу, опубликован на официальном сайте Минюста. И он расширяет полномочия военных командиров в отношении военнослужащих.

Командиры воинских частей, начальники штабов, офицеры «первого» отдела, защищающие гостайну — все они могут составлять протоколы об административных нарушениях и производить административные аресты военнослужащих. Адвокат Игорь Трунов считает, что эта мера отвечает духу времени:

— Министерство обороны является исполнительным органом государственной власти, проводящей государственную политику в области обороны. Есть Указ президента 2004 года о том, что министр обороны вправе издавать приказы, директивы и так далее. На основании административного кодекса, Министр обороны является федеральным органом исполнительной власти и имеет право определять перечень должностных лиц, которые имеют право составлять протоколы, задерживать, применять спецсредства в отношении объектов вооруженных сил РФ.

Зачем нужен новый приказ
Однако усиленные меры контроля относятся только к военным.

— Коменданты в аэропортах — это касается военнослужащих. Пока человек не принес присягу, он не является военнослужащим. Он не относится к объектам вооруженных сил, поэтому просто гражданского человека будет арестовывать полиция. Допустим, идет призыв. Человек уклоняется от призыва. Его не могут арестовывать военные коменданты. Его арестовывает полиция. И дальше у него альтернатива — или ты идешь в военкомат, и там проходишь определенную процедуру, в соответствие с которой ты становишься военнослужащим, и на тебя начинает распространяться эта вся военная история, но есть нюансы, изначально в ЧВК пришло служить большое количество осужденных, основная масса которых в последствии подписали контракт с Министерством Обороны, это люди «склонные», мягко скажем не самые дисциплинированные — объясняет Игорь Трунов.
Приказ не изменяет статус-кво: пока в России не введено военное положение, Министр обороны может регулировать только тот перечень, который касается обороны. Глава военного ведомства не имеет права вмешиваться в гражданские дела — так понимают ситуацию юристы.
Для самих военнослужащих изменения налицо.

— Этот приказ расширит спектр лиц, которые смогут применять административные меры воздействия, с учетом той ситуации, которую мы имеем на сегодня. В спокойные времена такой спектр не очень нужен, а с учетом создавшихся условий, в этом есть определенный смысл, по крайней мере, так видит это министр обороны. Это не инструмент испуга, а инструмент охраны правопорядка, прежде всего. Я не думаю, что потенциальные нарушители такие грамотные, что они читают этот приказ и знакомы с административным законодательством.
Тем не менее в армии офицерам понадобилось больше полномочий для повышения управляемости частями. Видимо, наведение дисциплины в частях требует других мер воздействия на бойцов, и права командиров таким образом расширяются. Связаны ли новые меры с тем, что в армию пришли не 18-летние вчерашние школьники, а вполне зрелые люди, и авторитет командиров должен быть повышен таким образом?

Новый приказ касается наведения порядка как внутри военных частей, так и вне их.

Такими же административными правами наделяются теперь и коменданты портов, аэропортов, железнодорожных вокзалов. Они могут задерживать военнослужащих до 48 часов. После этого суд принимает решение, оставлять ли провинившихся на 10 — 15 суток или отпускать их.
Законы на службе армии
Впрочем, новый приказ — отнюдь не единственный правовой документ, принятый за год после начала частичной мобилизации и полтора года СВО.

Напомним, что:

— Призывной возраст был увеличен еще на три года. Вопреки обещаниям законодателей, что призывников не будут забирать с 18 лет, эта норма закона осталась. Однако призывной контингент был расширен до 30 лет. За один призыв в армию забирают от 120 до 150 тысяч мужчин теоретически военные могут рассчитывать дополнительно на 750 тысяч штыков.

— Предельный возраст запаса повышен на 5 лет. Воевать могут отправиться даже 70-летние старшие офицеры.

— С 1 октября 2023 года штрафы за неявку в военкомат увеличатся в 10 раз. Теперь те, кто хочет откосить от армии и попадается, платит вместо 3 тысяч рублей 30 тысяч.

— Электронные повестки хотя и откладываются , но их никто не отменял. Бумажные повестки будут вручаться как обычно.

— За мобилизацию отвечают и работодатели, если они помогают сотрудникам «откосить» от армии. Что конкретно имеется в виду, не очень ясно. Предприятия уже сейчас активно вербуют в армию на рабочем месте и очень аккуратно составляют и подают списки с отсрочками в военкоматы. Впрочем, за «забывчивость» им грозит штраф до полмиллиона рублей.

На этом законотворчество в Думе завершенным считать ни в коем случае нельзя. На подходе — уголовная ответственность за уклонение от мобилизации до 5 лет тюрьмы, которую обещают принять на осенней сессии.

Источник: Новые известия 21.09.2023

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.